Truffes au chocolat

Une recette que je fais presque tous les ans, toute simple mais vraiment délicieuse, les truffes fondent en bouche, un pur plaisir !

truffes_chocolat

Pour environ 50 truffes :

– 250 gr de chocolat noir à croquer
– 1 cuillère à soupe de lait
– 120 gr de beurre en petits morceaux
– 2 jaunes d’œufs
– 5 cl de crème fraiche
– 120 gr de sucre glace
– cacao en poudre non sucré pour l’enrobage

Préparation :

Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans une casserole à feux doux avec le lait et la moitié du beurre.
Tournez pour obtenir une préparation lisse, puis ajoutez le reste de beurre.
Mélangez bien le tout avant d’incorporer les jaunes d’œufs, la crème fraiche et le sucre glace (à ce moment là vous pouvez si vous le souhaitez incorporer un arôme de votre choix : vanille, café, rhum … ou encore des écorces d’orange ou de citron confites et coupées en petits morceaux …).
Mettez cette préparation dans un plat et laissez reposer au réfrigérateur 24 heures.
Façonnez des petites boules à la main et disposez les au fur et à mesure sur du papier cuisson. Placez au réfrigérateur une bonne heure avant de roulez les boules dans le cacao.
A déguster dans la semaine …

Je vous propose aussi d’aller voir cette variante plus gourmande et qui change vraiment des truffes que l’on a l’habitude de déguster 😉

Source : Bien cuisiner, du marché à la table.

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7 réflexions au sujet de « Truffes au chocolat »

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