Voici une recette que j’ai testé il y a quelque temps. A la base il s’agissait de torsades au cumin, mais n’en ayant pas je l’ai remplacé par des herbes de Provence. On obtient de très bons biscuits apéritifs, légers, croquants et parfumés à souhait !
Ingrédients :
– 100 gr de beurre mou
– 250 gr de farine
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe de lait
– 50 gr de graines de cumin (ou autre)
– 1 cuillère à soupe de fleur de sel
Dorure :
– 1 œuf battu
Préparation :
Travaillez le beurre et la farine. Ajoutez l’œuf, le sel et le lait puis travaillez la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène. Boulez, mettez dans un sac plastique congélation (ou du film étirable) et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Saupoudrez uniformément le plan de travail de graines de cumin (ou autre) et aplatissez au rouleau pour faire pénétrer dans la pâte (je conseillerais de mettre un papier cuisson sur le plan de travail avant de procéder pour éviter que ça colle) puis abaissez finement la pâte. Dorez la surface sans graines à l’œuf battu. Découpez des lanières fines au couteau et torsadez les une à une.
Déposez-les sur une plaque couverte de papier cuisson et enfournez à 180° pendant environ 8 minutes (surveillez la cuisson).
Source : Les sablés de Eléonore De Greef, édition Dormonval
31/12/07 – 12:28 @ letice74 : personnellement je ne les ai pas trouvé gras, mais il faut dire qu’on obtient beaucoup de torsades avec cette recette !
Tu me diras ce que tu en penses si tu la testes 🙂
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05/01/08 – 08:59 @ Frédée : Merci pour les photos 😉
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27/03/08 – 10:19 @ Manue : Merci beaucoup, venant de toi c’est un grand compliment 🙂
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31/12/07 – 09:47 Bien sympa ! Je vais tester ! Ils sont pas trop gras ?
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04/01/08 – 09:05 Tes photos sont superbes! Comme toi je préfère les herbes de provence au cumin!
Parfait pour l’apéritif!
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02/02/08 – 00:32 elles sont trop belles tes torsades…! Bravo !
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26/03/08 – 21:18 Ton blog est superbe, les recettes et les photos magnifiques, hop je te linke !!!!
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