Crêpes salées, la pâte

Voici la recette de base que j’utilise pour les crêpes salées. Vous pouvez bien sûr remplacer la farine fluide par tout ou partie de farine de blé noir (dite de sarrasin) et l’huile par du beurre salé fondu pour les inconditionnels 😉 ou pourquoi pas par de l’huile d’olive pour parfumer la pâte selon la garniture choisie !

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Pour 8 crêpes :

– 2 œufs
– 125 gr de farine fluide
– 2 cuillère à soupe d’huile de tournesol
– 1/2 de sachet de levure chimique
– 30 cl de lait tiède (prévoir un peu plus pour allonger la pâte après repos)
– 1 pincée de sel
– quelques tours de poivre noir du moulin

Préparation :

Dans une terrine, mettez farine, pincée de sel, poivre et levure, mélangez.
Creusez un puits au centre et y casser les œufs, puis fouettez énergiquement.
Quand le mélange est bien homogène, incorporez peu à peu l’huile.
Délayez cette base en 2/3 fois avec le lait préalablement tiédi (ainsi la pâte à besoin de moins de repos pour lever).
Laissez reposer cette pâte au moins 30 minutes.
N’hésitez pas à allonger la pâte avec un peu de lait si vous la trouvez trop épaisse(c’est ce que je fais en général pour avoir une pâte fluide).
Préparez les crêpes dans une crêpière de 25 cm de diamètre environ, légèrement huilée entre chaque crêpe.

Mettez-les au fur et à mesure sur une assiette posée au dessus d’une casserole d’eau chaude et recouvrez de papier aluminium ou d’une assiette retournée pour les garder tièdes et moelleuses jusqu’au moment de les garnir.

Source : D’après le livre « Les crêpes de Sophie », de Sophie Dudemaine

8 commentaires sur “Crêpes salées, la pâte

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  1. 06/02/08 – 09:24 @ Florianna : Je me doutais que pour la bretonne que tu es ce serait du beurre salé 😉 Je ne sais pas pourquoi j’ai tendance à dire crêpes, pourtant je sais qu’on dit galettes … mais je ne suis pas bretonne c’est sans doute pour ça 😉

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  2. 05/02/08 – 22:21 Oh, ooooh, des galettes !! C’est de chez moi ca !! hi hi ! ;-)) Je sais que certaines personnes appellent les galettes des crêpes mais moi je les appelle des galettes, c’est pour ca que j’emploie ce terme chez toi… 😉 En tout cas elles sont très belles et je suis sure qu’elles doivent etre divines ! 😉 Attention, je sens que les bretonnes n’ont qu’à bien se tenir !! 😉 Oupss, mince, j’en fais partie… hi hi ! 😉 Oh et évidemment, beurre salé pour l’inconditionnelle que je suis ! ;-))

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