Pâte sucrée

La pâte sucrée n’est autre que de la pâte brisée à l’œuf, à laquelle on ajoute du sucre.
Elle a pour particularité de bien se tenir à la cuisson tout en ayant une texture délicieusement sableuse … elle sera donc pratique pour les tartes demandant une cuisson à blanc du fond de tarte (comme une tarte à l’orange ;-)) mais aussi délicieuse pour une tarte aux pommes !

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Ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre :

– 250 gr de farine
– 2 pincées de sel
– 150 gr de beurre mou
– 1 gros œuf
– 50 gr de sucre

Préparation :
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre en morceaux en pressant et frottant les paumes des mains l’une contre l’autre pour obtenir une pâte granuleuse.
Ajoutez l’œuf. Pétrissez vivement et mettez en boule.
Ecrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Faites cela 3 fois.
Si la pâte s’agglomère difficilement, aspergez-la d’une cuillerée d’eau en travaillant toujours très rapidement.
Si possible, mettez la pâte dans le réfrigérateur une demi heure. Enveloppez-la dans une feuille d’aluminium pour qu’elle ne dessèche pas.
Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc selon votre méthode habituelle (25-30 minutes pour moi à 170/180°).

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Si vous avez des chutes de pâte, vous pouvez en faire des formes à l’emporte-pièce pour décorer le pourtour de la tarte ou tout simplement pour les grignoter comme biscuits.

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10 réflexions au sujet de « Pâte sucrée »

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