Voilà de loin la meilleure recette de pain que j’ai réalisé jusqu’à ce jour ! Ils sont super moelleux et délicieusement parfumés … et se laissent dévorer en un clin d’œil !
Pour réaliser 6 petits pains, il vous faut :
– 500 gr de farine t.55
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 25 cl d’eau tiède
– 2 oignons émincés
– 125 gr de lardons
– une pincée de sel
Préparation :
Délayez la levure dans un fond d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Pendant ce temps mélangez la farine et le sel.
Formez un puits et versez la levure délayée. Incorporez du bout des doigts.
Ajoutez progressivement les 25 cl d’eau tiède. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Mettez la pâte dans une terrine, couvrez et laissez doubler.
Pendant ce temps, coupez les lardons en petits morceaux et faites les revenir sans matière grasse supplémentaire dans une poêle. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les oignons préalablement émincés et montez le feu pour faire frire (remuez régulièrement et surveillez bien la cuisson pour ne pas faire brûler). Arrêtez le feu et égouttez sur du papier absorbant si c’est trop gras(je n’ai pas eu besoin de le faire, le fait de monter le feu a asséché suffisamment les ingrédients).
Aplatissez la pâte avec les mains, disposez les lardons et les oignons au centre, repliez le tout et pétrissez doucement afin de répartir le plus uniformément possible les ingrédients dans la pâte.
Découpez cette pâte en 6 morceaux et façonnez des petits pains ronds que vous disposerez sur deux plaques, recouvertes de papier cuisson, allant au four. Couvrez et laissez reposer pendant environ 1 heure.
Mettez à cuire pendant 25-30 minutes à 230° (abaissez la température à 180° si vous pains colorent trop vite).
Source : Pains et viennoiseries de Caroline Bodin
06/03/08 – 10:41 trois pour toi trois pour moi ? marché conclu ?
bisous
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06/03/08 – 10:51 Ils sont très mimis, sans les lardons pour moi. Mais les oignons c’est un vrai plus !
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06/03/08 – 10:54 Très jolis! Une belle façon de donner du goût à ses pains… Bises, Rosa
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06/03/08 – 11:28 Très intéressante cette petite recette, je la note !!!
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07/03/08 – 12:22 Lance toi alors Choupette, tu verras tu ne regretteras pas, et puis c’est tellement bon le pain maison … 😉 lol christine(hummm), ok … trois pour toi, un pour moi, un pour Muriel (avec du chèvre) et un pour Florianna hihi 😉 @ lili : si tu testes j’espère que ça te plaira ! A tous les autres merci … 🙂
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14/03/08 – 19:33 @ Frédée : Merci à toi d’avoir testé miss ! Je suis super contente que vous ayez aimé chez toi aussi 🙂
Bises et bon weekend !
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19/03/08 – 12:19 c’est clair qu’ils ont l’air bons!!!!! à tenter très vite (quand j’aurais le gout pour la cuisine :lol:)
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21/03/08 – 13:37 Je ne mange pas de lardons, mais tes petits pains sont superbes, Mmmm!
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31/03/08 – 10:01 Merci pascaloue 🙂 Tu sais je ne suis pas une pro de la boulange, mais c’est bien agréable de faire son pain et ses brioches maison, alors de temps en temps je met la main à la pâte ! Tu devrais essayer ce n’est pas si compliqué que ça et avec un peu de pratique le résultat vaut vraiment le coup 😉
Bises et bonne journée !
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06/03/08 – 09:37 Je ne fais pas de boulange mais je dois dire que ces petits pains me tentent vraiment beaucoup! 😉
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06/03/08 – 10:54 Avec un morceau de fromage de chèvre pour moi 😉
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06/03/08 – 13:00 Rhoooo je craque, je craque !!! Et ils sont trop beaux !! 😉 J’en ai fais tout récemment et c’était un pur délice alors tu comprends à quel point je craque sur les tiens et que j’aimerais t’en chiper un pour le déjeuner ! ;-)) Dans ma recette il fallait faire un levain (mais il y avait aussi un peu de levure à ajouter ! ;-)) et à la base elle était seulement aux lardons mais j’ai ajouté des oignons aussi et ils font aussi partie des meilleurs pains que j’ai fais et que l’on a mangé !! 😉 Bon, la tentation est trop grande, je t’en pique un ! 😉 Merci Lau ! ;-))
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06/03/08 – 16:34 ce pain doit être délicieux!
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07/03/08 – 12:35 Les photos sont tellement belles qu’on dirait qu’on peut se servir dans l’écran, ils ont l’air délicieux!
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07/03/08 – 13:44 Ils sont très bon tes petits pains… J’adore ça, juste pour le plaisir de grignoter.
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08/03/08 – 09:32 je découvre ton blog et je ne vois que des p’tites friandises super sympas ! je reviendrai ! à bientôt
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08/03/08 – 21:18 Tres sympa ta recette! Ca change des tits pains classique! Je sens que demain je vais les essayer!
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10/03/08 – 20:02 Des petits pains parfumés, ils sont très réussis !
Bonne soirée.
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11/03/08 – 21:39 J’aime bien cette recette. Quelques olives vertes en plus seraient les bienvenues!
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14/03/08 – 15:43 Trooooooooooooooooooooooooop bon!!! On les a mangé avec une tite salade! A refaire encore et encore! Merchi miss!
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20/03/08 – 14:12 je ne suis pas très boulange mais là je me laisse tenter, avec un plateau fromages ou une petite salade, oooh je note
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31/03/08 – 09:45 j’admire toutes les bloggeuses qui font de la « boulange » ce n’est pas ma spécialité et je trouve celà trés tentant ! à bientôt
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15/05/08 – 22:00 c’est évident ! ils ont l’air trop bons ces petits pains .. il va falloir que je m’y mette au pain !!! à bientôt !
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07/03/08 – 19:50 on ne peut que succomber devant de telles photos ! et si en plus c’est la meilleure recette de pain que tu as testé… ya plus qu’à se lancer 😉
bisous
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17/10/09 – 21:16 ils ont l’air délicieux!
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Je croquerais volontiers dedans.
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J’avais hâte de réaliser cette recette car cela fait longtemps que je cherche à faire des pains aux lardons. Les tiens ont l’air délicieux.
Mais après avoir suivi étape par étape les instructions, au final mes pains étaient durs comme de la roche. Je ne sais pas ce qui a coincé…
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