Gaufres Liégeoises

Cette recette elle m’a fait de l’œil un moment avant que je la tente … depuis je la fais régulièrement.
Ces gaufres sont moelleuses et croquantes avec le sucre perlé, et ce caramel qui se forme au fur et à mesure de la cuisson dans le gaufrier …un pur bonheur !
Merci Manue pour cette délicieuse recette !

gaufres_liegeoises1

Pour une quinzaine de belles gaufres :

– 375 gr de farine
– 135 gr de lait tiède
– 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (voir sur votre paquet de levure pour adapter)
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 200 gr de beurre (j’en met 150 gr)
– 250 gr de sucre perlé

Préparation :

Faites la pâte avec tous les ingrédients à l’exception du beurre et du sucre perlé et laissez reposer 30 min (je laisse un peu plus, jusqu’à 1 heure pour que ça gonfle un peu).
Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et terminez par le sucre perlé.
Divisez la pâte en pâtons (j’en fait 15, voyez par rapport à votre gaufrier).
Commencez à cuire après 30 min de repos. A peu près 3 min de cuisson par gaufre … il ne vous reste qu’à déguster …

gaufres_liegeoises2

Manue vous propose aussi une version simplifiée de cette recette ICI 😉

40 commentaires sur “Gaufres Liégeoises

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  1. 26/03/08 – 10:07 @ hélène : Bonjour, oui c’est un vrai délice ces gaufres 🙂
    Jusqu’à maintenant je n’ai pas trop de problèmes pour trouver le sucre perlé, rayon sucre à auchan ou carrefour par chez moi 😉
    Bonne journée également, bises.

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  2. 01/04/08 – 22:34 J’ai vu tes gaufres la semaine dernière mais je n’avais pas le temps de te laisser un p’tit mot de moi pour toi désolée… Mais sache que j’ai trooop halluciné !! Et tu sais pourquoi ?! Parce qu’en début de semaine dernière j’ai justement été voir les gaufres de Manue car j’avais envie de les faire (depuis le temps !! ;-)) et lorsque je suis venue sur ton blog, dingoooo, tu les avais faites !! hi hi ! 😉 Alors moi j’interprete ca comme un signe du destin gourmand !! hi hi ! 😉 Oui car comment résister en voyant les tiennes, si belles et si appétissantes ?!! Non, moi je ne peux pas !! Surtout qu’en plus tu parles de caramel et là rien ne va plus ! lol ! 😉 Bref, elles sont trop, trop belles, très tentantes et je te dis, comme tu en fais régulièrement, de penser à moi la prochaine fois que tu en fais… Hein, juste une petite, rien qu’une toute petite pour gouter… 😉 Enfin en meme temps, je ne pense plus trop tarder à les faire car déjà que j’en avais l’intention mais là en plus avec les tiennes, youhooouuu ! lol ! 😉 Bisous miss !
    PS : désolée pour la longueur du commentaire… 😉

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  3. 03/04/08 – 14:23 Alors la ta recette ne pouvait pas mieux tomber! je viens de m’acheter un gaufrier (j’en revais depuis 2ans deja)!! Les liegoises c’est les meilleures du monde! Rien que ta photo me fait baver! Ca va etre dur d’attendre jusqu’a ce week end pour les tester!!

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  4. 13/04/08 – 23:35 hummmmmmmmmmmm. Les gaufres comme je les aimes : juste chaudes, caramélisées, fondantes et légérement craquantes. Ca me rappelle les fêtes foraines de mon enfance.

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  5. Bonjour! =)
    Je suis Belge, et je peux te dire que tes gaufres sont bien faites!
    Maintenant, je vais essayer ta recette pour le goût.
    Dis-moi , dans la recette de Manue, elle y a mis 35 g de levure fraîche,toi tu en a mis ?
    Cordialement ,Sophie.

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  6. Ces gaufres sont vraiment délicieuse ! & excellentes !
    Merci pour cette recette !
    J’ai pris plusieurs recette est la tienne est la mieux
    Maintenant tout le monde se régale !!

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  7. J’ai réalisé cette recette aujourd’hui et ce fut une réussite, de très bonnes gaufres croustillantes et fondantes à la fois *__* Pour ma part j’ai utilisé de la levure boulangère fraîche (7g) et j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de sucre à la recette.

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  8. coucou une premiere pour je suis entrain laisser reposer la pate . vu l heure et bientot l ecole v devoir la laisser reposer plus longtps

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