Moelleuse, légère et à la mie filante, cette délicieuse brioche au bon goût de beurre se retrouve régulièrement sur notre tableau petit déjeuner …
Ingrédients :
– 450 gr de farine
– 165 gr de lait
– 75 gr de beurre fondu
– 50 gr de sucre
– 1 sachet de levure déshydratée de boulangerie
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 œuf
– une grosse pincée de sel
– un peu de lait légèrement sucré pour dorer
Préparation :
Délayez la levure dans le lait tiède légèrement sucré et laissez reposer 15 minutes.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les 2 sucres et le sel.
Faites un puits, cassez-y l’œuf et commencez à incorporer. Ajoutez le beurre fondu puis petit à petit la levure délayée dans le lait sucré.
Pétrissez pour avoir une boule de pâte bien homogène.
Laissez-la doubler de volume recouvert d’un chiffon humide.
Pétrissez à nouveau la pâte pour en expulser l’air. Sur un plan de travail (légèrement fariné au besoin), formez deux rouleaux de 75 cm et tressez comme suit.
Croisez les rouleaux. Reportez le point C contre le point A puis le point A là où se trouvait le point C. Faites de même avec le point D contre le point B, puis placez le point B où se trouvait le point D. Reprenez avec le point C et A puis D et B et ainsi de suite jusqu’à arriver à l’extrémité des rouleaux que vous passerez sous la tresse.
Disposez la tresse sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez-la lever demi heure / une heure.
Dorez la tresse à l’aide d’un pinceau et cuire 30 minutes dans un four à 170°.
Source : Recette et illustration du tressage : Pâtisserie maison
01/04/08 – 11:56 Ta tresse est bien belle et filante! J’adore ce pain (forcément, puisque je suis suisse…)! Bises, Rosa
J’aimeJ’aime
06/04/08 – 21:23 en tout cas c clairement expliqué et çà vaut bien le coup car miam!!
J’aimeJ’aime
10/04/08 – 10:31 hummmmmmm… j’en prendrais bien un p’tit morceau avec ma pause café, même un gros tout bien réfléchi !
biz
J’aimeJ’aime
10/04/08 – 16:39 je découvre ton blog c’est trop chou ici, je t’ajoute dans mes favoris. salutations du Québec!
J’aimeJ’aime
11/04/08 – 20:26 Quelle mie ! Si le samedi et dimanche matin je pouvais avoir la même …
J’aimeJ’aime
01/04/08 – 13:38 Elle est très belle et très appétissante ta tresse, pour mon goûter je suis preneuse !
J’aimeJ’aime
01/04/08 – 14:16 je petit-déjeunerais volontiers avec toi dis-moi??? 😉
J’aimeJ’aime
01/04/08 – 14:35 j’adore… et ta tresse est très belle!
J’aimeJ’aime
01/04/08 – 22:26 Oh ma brioche préférée (avec une autre ! hi hi ! ;-)) !! Qu’est ce qu’elle est belle et qu’est ce que j’aimerais pouvoir y gouter !! 😉 Ca fait un moment que je ne l’ai pas faite alors qu’elle est pourtant souvent venue nous régaler pour les petits déjeuners du week end et ceci grâce à Loupiti puisque c’est sur son zoli blog que je l’ai découverte ! 😉 (depuis j’ai acheté ce livre aussi ! hi hi ! ;-)) Bisous !
J’aimeJ’aime
02/04/08 – 22:40 ca m’a pas l’air facile! bravo
J’aimeJ’aime
03/04/08 – 10:46 Han ! C’est une brioche que j’adore … Autant pour le petit déjeuner que pour le goûter d’ailleurs ( et oui, à 31 ans et demi, je goûte encore lol ), elle est très réussie, la mie est vraiment superbe 🙂 Bonne journée.
J’aimeJ’aime
03/04/08 – 13:46 quelle belle tresse!
J’aimeJ’aime
03/04/08 – 14:24 Waooooouh mon rêve de brioche lol! J’ai quelques soucis pour les faire monter ces derniers temps! La tienne est vraiment trop trop belle! Bravo!
J’aimeJ’aime
05/04/08 – 07:19 Bellissima !!! Bravo j’arrive…en plus je bois mon cappuccino… C’est une tendresse sur cette belle photo… Il faudra que j’essaye d’en faire une… cela fera un heureux à la maison… Bon week-end.
J’aimeJ’aime
09/04/08 – 17:53 J’adore !! Je l’ai faite déjà plusieurs fois et c’est toujours un régal ! Tu l’as vraiment bien réussie.
Chrys
J’aimeJ’aime
10/04/08 – 10:12 Super avec des explications si claires !!!
J’aimeJ’aime
11/04/08 – 10:55 la mie est filante à souhait, je retiens la recette …
J’aimeJ’aime
11/04/08 – 23:27 bravo, quelle mie, en plus elle est splendide!
J’aimeJ’aime
12/04/08 – 11:13 elle a l’air terriblement moelleuse cette brioche…
J’aimeJ’aime
14/04/08 – 12:26 Je vous remercie tous pour vos messages 🙂
Bises gourmandes
J’aimeJ’aime
17/04/08 – 14:32 Ta brioche me donne envie avec du bon nutella.
Je t’ai taguée, ne m’en veux pas… 😉
J’aimeJ’aime
27/05/08 – 21:15 Rhooo, la mie la mie ….
J’aimeJ’aime
01/04/08 – 13:35 superbe ta tresse Lau et avec une mie qui donne vraiment envie d’y croquer dedans 😉 c’est un délice cette brioche !
bisous
J’aimeJ’aime
Il va falloir que je teste.
J’aimeJ’aime
Tu m’en diras des nouvelles Choupette, c’est une recette que j’adore, j’espère qu’il en sera de même chez toi 🙂
J’aimeJ’aime
Bonjour
petite question : vous ne mettez pas un bol d’eau dans le four ?
merci 🙂
J’aimeJ’aime
@Lalie: Bonsoir, non je n’en ai pas mis et la brioche était très moelleuse malgré tout, mais vous pouvez essayer, celà apportera de l’humidité dans le four, donc une brioche assurément moelleuse 🙂
Bonne soirée !
J’aimeJ’aime