Coca a la frita

Une recette que j’avais découverte chez une amie et que j’avais beaucoup aimé. J’ai donc eu envie de la reproduire à la maison pour la faire découvrir à mon tour à mon homme pourtant pas très friand de tomate cuite mais là, ce n’est vraiment pas acide et il a tellement adoré qu’il m’en redemande !
Un grand merci Sylvie d’avoir eu la gentillesse de me confier ta recette 😉

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Pour la frita :

– 1 poivron vert ou rouge (j’en ai mis un de chaque)
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– huile d’olive
– sel, poivre
– coriandre en poudre (j’ai mis une belle cuillère à soupe)
– 1 boite de tomates pelées au jus (contenance 850 ml)
– 2 ou 3 sucres en morceaux (roux ou de canne pour moi)

Pour la pâte, ma recette :

– 345 gr de farine
– 150 gr d’eau froide
– 60 gr d’huile d’olive
– 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :

Coupez les poivrons, l’ail et l’oignon en petits morceaux et faites-les revenir dans une sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Salez, poivrez et parfumez à la coriandre.
Quand les légumes sont bien dorés, ajoutez les tomates pelées coupées en dés, leur jus et le sucre. Salez. Laissez mijoter et réduire à feu moyen. Surveillez la cuisson en remuant de temps en temps.
Dans un saladier versez tous les ingrédients pour la pâte et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Boulez et éventuellement mettez la pâte un peu au réfrigérateur en attendant de l’utiliser.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Etalez 2/3 de la pâte avec un rouleau à pâtisserie et de la farine. Disposez dans le moule.
Allumez le four th.7 (210°) et enfournez le fond de tarte 10 minutes.
Pendant ce temps étalez le tiers de pâte restant pour former un cercle.
Sortez la pâte précuite du four et versez la frita. Recouvrez la tarte avec le cercle de pâte restant. Ecrasez les bords pour refermer la coca à l’aide d’une fourchette. Etalez le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau sur la pâte.
Enfournez 20 à 25 minutes puis laissez refroidir avant de déguster.

coca2

La coca peut se déguster tiède ou froide… je vous la conseille froide, elle est divine !

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19 réflexions au sujet de « Coca a la frita »

  1. 12/07/08 – 20:41 Miam chez moi, c’est un grand classique ! (normal vu mes origines héhé). Pour la pâte, je mets un peu de vin blanc dedans et parfois, dans la farce, quelques petits morceaux d’oeuf dur et/ou de thon. Il t’en reste une petite part ? 😛

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  2. 12/07/08 – 23:48 j’adore les cocas!! même si personnellement je les adore avec une pâte feuilletée! mais c’est clair que ta version est plus pratique!!! en tout cas les photos sont superbes

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  3. 17/07/08 – 11:53 C’est exactement la recette de ma grand mère!
    Et on adore tous ça dans la famille!
    Parfois, elle y ajoute des petits lardons.
    Merci, car grâce à toi, j’ai envie d’en faire une, sans attendre d’aller voir ma grand mère.

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  4. 15/07/08 – 18:13 oh comme ça a l’air bon !!! je connaissais pas du tout… ça me fait un peu penser à une ratatouille (sans la pâte bien sur) et vu que j’adore ce plat ben ta recette me tente énormément ! à tester 😉
    bisous

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  5. 26/12/10 – 07:55 bravo : je suis tombée sur ton site vraiment très chouette, je m’ inspirerais surement !
    merci de faire partager tes coups de coeur gourmands
    francoise de montpellier

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