Brioche Rohrnudeln

Encore une brioche vue chez Mathilde que je remercie pour ses bonnes recettes, ici sa recette en photos.
Je dois dire que mon avis est assez partagé entre cette brioche et la Buchteln… je trouve celle-ci meilleure au goût mais aussi plus belle, elle gonfle mieux et la mie est presque aussi filante que celle de la Buchteln ! Le hic, il est vrai, c’est que niveau conservation elle n’équivaut pas sa cousine … mais de toute façon, elle a été mangée bien plus rapidement 😉
La prochaine fois, je mixerai un peu les deux recettes, j’espère ainsi obtenir LA recette parfaite (à mon goût) de la brioche à boule 🙂

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Ingrédients :

– 500 gr de farine
– 1 cube de levure du boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 250 ml de lait tiède
– 50 gr de beurre ramolli
– 50 gr de sucre
– 1 paquet de sucre vanille
– zeste d’un citron
– 1 œuf
– 1 pincée de sel

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Préparation :

Tamisez la farine dans un saladier.
Faites tiédir le lait et dissolvez-y la levure. Laissez reposer environ 15 minutes.
Ajoutez à la farine le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le sel et les zestes.
Mélangez bien le tout.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient (j’ai pétri une bonne quinzaine de minutes même si ça se détachait bien), éventuellement ajoutez 1 cuillère à soupe de farine. Laissez doubler de volume.
Beurrez un plat à gratin ou tout plat à four à bords assez hauts (ou sulfurisez-le).
Avec la pâte formez des boules de la grosseur d’une balle de tennis (j’en ai fait 18 plus petites)
Placez-les côte à côte dans le plat en gardant un petit espace entre chaque boule car elles gonflent lors de la levée (je dois avouer que c’est rentré tout juste en serrant dans mon moule de 30 cm de diamètre). Recouvrez d’un linge et laissez doubler dans un endroit chaud.
Faites cuire environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (abaissez la température à 180° si la brioche colore trop vite).

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Dans la recette originale, il faut verser à la sortie du four 75 gr de beurre fondu sur les tuyautés, mais j’ai juste badigeonné de lait légèrement sucré (60 ml de lait + 1 cuillère à soupe de sucre) avant de la mettre au four.

23 commentaires sur “Brioche Rohrnudeln

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  1. 09/09/08 – 18:30 Cette brioche a l’air, légère, filante, mmmmh moelleuse, je pourrais presque la sentir dans sur ma langueeeeee ! En plus elle est superbement jolieeeee, vraiment très appétisante!
    Je note tous de suite cette recette !
    😀
    Bisous

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  2. 09/09/08 – 14:10 qu’est ce qu’elle a l’air bonne et d’un moelleux ! déja que la buchteln est divine alors si tu trouves celle là encore meilleure… 🙂
    bises

    J’aime

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