Encore une brioche vue chez Mathilde que je remercie pour ses bonnes recettes, ici sa recette en photos.
Je dois dire que mon avis est assez partagé entre cette brioche et la Buchteln… je trouve celle-ci meilleure au goût mais aussi plus belle, elle gonfle mieux et la mie est presque aussi filante que celle de la Buchteln ! Le hic, il est vrai, c’est que niveau conservation elle n’équivaut pas sa cousine … mais de toute façon, elle a été mangée bien plus rapidement 😉
La prochaine fois, je mixerai un peu les deux recettes, j’espère ainsi obtenir LA recette parfaite (à mon goût) de la brioche à boule 🙂
Ingrédients :
– 500 gr de farine
– 1 cube de levure du boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 250 ml de lait tiède
– 50 gr de beurre ramolli
– 50 gr de sucre
– 1 paquet de sucre vanille
– zeste d’un citron
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier.
Faites tiédir le lait et dissolvez-y la levure. Laissez reposer environ 15 minutes.
Ajoutez à la farine le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le sel et les zestes.
Mélangez bien le tout.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient (j’ai pétri une bonne quinzaine de minutes même si ça se détachait bien), éventuellement ajoutez 1 cuillère à soupe de farine. Laissez doubler de volume.
Beurrez un plat à gratin ou tout plat à four à bords assez hauts (ou sulfurisez-le).
Avec la pâte formez des boules de la grosseur d’une balle de tennis (j’en ai fait 18 plus petites)
Placez-les côte à côte dans le plat en gardant un petit espace entre chaque boule car elles gonflent lors de la levée (je dois avouer que c’est rentré tout juste en serrant dans mon moule de 30 cm de diamètre). Recouvrez d’un linge et laissez doubler dans un endroit chaud.
Faites cuire environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (abaissez la température à 180° si la brioche colore trop vite).
Dans la recette originale, il faut verser à la sortie du four 75 gr de beurre fondu sur les tuyautés, mais j’ai juste badigeonné de lait légèrement sucré (60 ml de lait + 1 cuillère à soupe de sucre) avant de la mettre au four.
08/09/08 – 10:50 la mie est bien filante comme j’aime !!
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08/09/08 – 11:29 Ta brioche est splendide et d’un moelleux pas possible! Mmmhhh! Bises, Rosa
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08/09/08 – 17:04 @ sucre en poudre : effectivement, il y a une recette similaire avec de la pâte d’amande à l’intérieur, c’est la recette de la brioche marzipan-buchteln, tu as la recette ici : http://www.tropchou.fr/index.php?po…
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08/09/08 – 18:20 Elle est superbe ! j’ai envie de mordre dedans.
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26/10/08 – 18:12 @ annickju : ravie qu’elle t’ait plu Véro 😉 Bisous
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27/06/10 – 14:47 @ CuisineStyle : j’espère qu’elle te plaira si tu l’essayes, en tout cas n’hésite pas à revenir donner tes impressions 😉
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08/09/08 – 10:36 Très jolie brioche, elle a l’air très légère !
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08/09/08 – 11:05 Elle est superbe ça donne vraiment envie de piquer un morceau même à cette heure-ci !
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08/09/08 – 11:16 elle a l’air succulente, je suis fan de ce genre de brioches bien moelleuses…
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08/09/08 – 11:38 Il n’y en a plus, dommage, j’aurais bien pris un morceau au passage!! 😉
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08/09/08 – 13:39 Moi qui raffole de la brioche je suis sous le charme de la tienne. Bonne journée.
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08/09/08 – 16:53 Bonjour, si je ne me trompe pas il existe une version de cette brioche avec de la pâte d’amande à l’intérieur ?
La tienne parait très légère: je garde la recette, merci!
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09/09/08 – 07:09 oh elle a l’air tellement bonne!
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09/09/08 – 18:30 Cette brioche a l’air, légère, filante, mmmmh moelleuse, je pourrais presque la sentir dans sur ma langueeeeee ! En plus elle est superbement jolieeeee, vraiment très appétisante!
Je note tous de suite cette recette !
😀
Bisous
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10/09/08 – 11:27 je ne résisterai pas longtemps devant le moelleux de cette brioche!!!
a bientôt!
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23/11/08 – 11:43 elle est top chez toi! contente que ça t’ait plu également!
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04/03/09 – 21:23 très joli blog !
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27/06/10 – 14:17 miam miam! à faire absolument!
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09/09/08 – 14:10 qu’est ce qu’elle a l’air bonne et d’un moelleux ! déja que la buchteln est divine alors si tu trouves celle là encore meilleure… 🙂
bises
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14/09/08 – 17:55 waouhhhhhhhh Lau, elle est magnifique : la mie paraît hyper légère, je vais l’essayer. bisous
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26/10/08 – 16:45 ça y est, je l’ai faite aujourd’hui : elle est divine ; merci Lau. bisous
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06/11/08 – 07:55 J’ai testé et adoré cette brioche super moelleuse, avis partagé par ma fille de 14ans.
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17/04/09 – 19:45 beau site
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