Clafoutis au potiron

Une façon un peu différente de savourer ce délicieux légume, ici sous la forme d’un clafoutis très parfumé et riche en couleurs, il ravira les papilles les plus gourmandes …

clafoutis_potiron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 600 g de potiron (sans l’écorce ni les graines)
– 400 g de champignons de Paris
– 200 gr d’oignon
– 3 œufs
– 1 cuillère à café de muscade râpée
– 35 cl de crème fraîche
– gruyère râpé
– 2 belles noisettes de beurre + 10 gr pour le plat
– sel et poivre

Préparation :

Faites fondre une grosse noisette de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez le potiron coupé en cubes et l’oignon émincé, couvrez et laissez cuire 15 min, en remuant souvent.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Emincez les champignons.
Faites-les sauter à la poêle, avec l’autre noisette de beurre, jusqu’à ce que le liquide de cuisson se soit évaporé.
Battez les œufs, la muscade, et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Beurrez un plat à gratin. Déposez-y les cubes de potiron et l’oignon, salez et poivrez, puis déposez les champignons et recouvrez-les de la préparation aux œufs. Parsemez de gruyère râpé.
Posez le plat dans un bain-marie d’eau chaude, et enfournez-le.
Laissez gratiner 30 min environ.<
Servez très chaud.

Source : Marmiton

15 commentaires sur “Clafoutis au potiron

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  1. 30/01/09 – 19:32 @ Chantal et Nad0511 : je vais bien ne vous en faites pas, j’avais juste envie de faire une petite pause pendant les fêtes, et puis elle s’est un peu prolongée à cause d’un virus hivernal … mais je reviens dès demain avec une nouvelle recette 😉
    Bisous !

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  2. 26/11/08 – 17:17 Coucou Je suis contente de te revoir, car j’avais constaté que ton ancien blog n’existait plus ; en visitant celui de Soumia, j’ai découvert cette nouvelle adresse 🙂 Bonne continuation !

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