Une façon un peu différente de savourer ce délicieux légume, ici sous la forme d’un clafoutis très parfumé et riche en couleurs, il ravira les papilles les plus gourmandes …
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 600 g de potiron (sans l’écorce ni les graines)
– 400 g de champignons de Paris
– 200 gr d’oignon
– 3 œufs
– 1 cuillère à café de muscade râpée
– 35 cl de crème fraîche
– gruyère râpé
– 2 belles noisettes de beurre + 10 gr pour le plat
– sel et poivre
Préparation :
Faites fondre une grosse noisette de beurre dans une sauteuse, puis ajoutez le potiron coupé en cubes et l’oignon émincé, couvrez et laissez cuire 15 min, en remuant souvent.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Emincez les champignons.
Faites-les sauter à la poêle, avec l’autre noisette de beurre, jusqu’à ce que le liquide de cuisson se soit évaporé.
Battez les œufs, la muscade, et la crème fraîche. Salez et poivrez.
Beurrez un plat à gratin. Déposez-y les cubes de potiron et l’oignon, salez et poivrez, puis déposez les champignons et recouvrez-les de la préparation aux œufs. Parsemez de gruyère râpé.
Posez le plat dans un bain-marie d’eau chaude, et enfournez-le.
Laissez gratiner 30 min environ.<
Servez très chaud.
Source : Marmiton
30/01/09 – 19:32 @ Chantal et Nad0511 : je vais bien ne vous en faites pas, j’avais juste envie de faire une petite pause pendant les fêtes, et puis elle s’est un peu prolongée à cause d’un virus hivernal … mais je reviens dès demain avec une nouvelle recette 😉
Bisous !
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 15:30 C’est en effet un légume que l’on peut faire à toutes les sauces, ce clafoutis est très tentant.
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 15:50 J’aime bien cette façon originale de cuisiner le potiron : ça change et cela m’a l’air délicieux !
J’aimeJ’aime
4/11/08 – 15:59 Je suis fan de ce genre de recettes ! miam j’imagine le régal 😉
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 16:06 voilà un clafoutis qui m’enchante! très original!
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 17:45 Un bon ptit plat bien de saison… Coloré, complet et certainement bien savoureux!
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 18:46 J’aime bien cette recette avec du potiron. C’est un légume que nous aimons beaucoup à la maison!
J’aimeJ’aime
24/11/08 – 19:55 Super clafoutis de saison! Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
25/11/08 – 08:42 Une façon originale de préparer différemment le potiron, à essayer 🙂
J’aimeJ’aime
26/11/08 – 17:17 Coucou Je suis contente de te revoir, car j’avais constaté que ton ancien blog n’existait plus ; en visitant celui de Soumia, j’ai découvert cette nouvelle adresse 🙂 Bonne continuation !
J’aimeJ’aime
27/11/08 – 15:30 Je mange le potiron en velouté mais je suis très tentée par ton clafoutis !
J’aimeJ’aime
30/11/08 – 16:28 ton gratin me fait bien envie…
J’aimeJ’aime
20/01/09 – 09:19 Hou Hou,….il y a quelqu’un…. J’espère que tout va bien pour toi ?
J’aimeJ’aime
27/01/09 – 17:30 Un beau clafoutis qui est bien tentant.
J’aimeJ’aime
30/01/09 – 15:35 Voilà bien longtemps que tu as déserté ton blog, j’espère que tout va bien pour toi?
Bisous à très vite j’espère!
J’aimeJ’aime