Flamiche aux poireaux

Nous avons beaucoup aimé cette recette, les poireaux sont fondants à souhait et l’appareil tout doux et crémeux !
Une délicieuse recette à déguster chaude ou tiède.

flamiche_poireaux

Ingrédients pour un moule à tarte de 24/26 cm de diamètre :

– 1 kg de poireaux (entiers)
– 20 cl de crème fraîche épaisse (30% MG)
– 1 œuf (au lieu d’un jaune)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (au lieu de 50 gr de beurre)
– 1 cuillère à soupe de farine
– 15 cl de lait écrémé
– sel, poivre
– 2 pâtes brisées
– 1 œuf ou du lait pour dorer

Préparation :

Coupez les feuilles trop dures et lavez les poireaux. Détaillez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur et faites-les cuire à l’eau salée dans un autocuiseur pendant 8 minutes. Egouttez-les soigneusement.
Dans une casserole, faites frémir l’huile d’olive et ajoutez la farine, mélangez, versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Ajoutez les rondelles de poireaux, laissez mijoter quelques minutes, toujours en remuant.
Hors du feu, ajoutez la crème et l’œuf, salez légèrement et poivrez puis mélangez.
Foncez le moule avec une des pâtes brisées, versez dessus l’appareil, puis recouvrez avec la seconde pâte en prenant bien soin de souder les bords.
Dorez à l’œuf battu ou au lait, vous pouvez à l’aide d’une fourchette faire des bandes en croisillons pour décorer la pâte.
Mettez à cuire à 180°, pendant environ 40 minutes.

Source : Les légumes, éditions Delta 2000

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10 réflexions au sujet de “Flamiche aux poireaux”

  1. 27/03/09 – 12:58 Tu dois deja le savoir en étant aller sur mon blog, j’adoooore les flamiches ou toutes quiches à base de poireaux! Vu le temps qu’il fait, une bonne flamiche bien chaude ca fait du bien!

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