Fondant au chocolat

Aujourd’hui je vous propose un grand classique, mais néanmoins succulent : le fondant au chocolat.
Voici donc ma version agrémentée d’un peu de vanille pour le parfumer, franchement il est extra : le cœur du gâteau est délicieusement fondant ou coulant selon le temps de cuisson, succès garanti !!!

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Ingrédients :

– 200 gr de chocolat pâtissier noir
– 200 gr de beurre
– 200 gr de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre naturel vanillé
– 5 œufs
– 4 cuillères à soupe rases de farine
– une cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 cuillères à café rases de café soluble)

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Préparation :

Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux avec le beurre sur feu doux, remuez de temps en temps.
Battez au fouet les œufs entiers et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Quand le chocolat et le beurre sont bien incorporés et fondus, sortez la casserole du feu et attendez quelques instants que le mélange refroidisse avant d’y incorporer le mélange à base de sucre et d’œufs.
Quand le mélange est bien lisse, ajoutez la farine et la vanille (ou le café) puis mélangez jusqu’à totale absorption (on peut tamiser la farine, cela facilite l’incorporation à la pâte et cela fait une pâte plus régulière).
Versez dans un moule à cake beurré, puis entreposez le moule au congélateur pour une demi heure à une bonne heure (selon la consistance que vous voulez à la fin : fondant à souhait ou coulant).

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Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 170°-180° pendant 20 à 30 minutes.
Pour une version individuelle comme moi (moule type briochettes en silicone), comptez plutôt 10/12 minutes de cuisson, en surveillant et en adaptant à votre four (selon votre four et si vous aimez le gâteau coulant ou moins mais le dessus doit former une croûte).

Sortez du four, laissez refroidir puis démoulez le gâteau.

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Petits trucs pour un fondant encore plus … fondant :

Si vous avez peur de louper votre fondant en version individuelle et que vous le voulez vraiment coulant : versez la moitié du mélange dans chaque empreinte des moules puis disposez un ou deux carrés de chocolat dans chacun et versez le reste de préparation. Le cœur est délicieusement coulant … La cuisson à même température mais 8 à 10 min selon votre four sans passage par le congélateur.

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