Je dois avouer que quand j’étais tombée sur cette recette sur le blog d’Hélène, cela avait attisé ma curiosité.
Le résultat est une brioche aérée et légère, elle est moelleuse et sa mie toute douce ! Mais quand on est habitué aux brioches au beurre on peut être déçu gustativement (comme mon chéri), je pense que présenté comme un pain brioché cela passe mieux 😉
Personnellement j’ai bien aimé, c’est léger et plus digeste donc à refaire de temps en temps !
Ingrédients :
– 500 gr de farine T.45
– 100 gr de fromage blanc à 20 ou 40% de MG
– 2 œufs + 150 ml de lait écrémé (vous devez avoir 250 grammes de liquide en tout)
– 50 gr de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure déshydratée
Préparation :
Battez les œufs en omelette.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites lever la levure dans le lait tiède.
Ajoutez le lait avec la levure au premier mélange et incorporez. Puis ajoutez les œufs battus, le fromage blanc et la fleur d’oranger et mélangez bien le tout.
Laissez doubler la pâte.
Chassez l’air et formez la brioche. Vous pouvez dorer au lait légèrement sucré et parsemez un peu de sucre en grains.
Faites cuire à 180° pendant 25 min environ. Couvrez de papier alu si la brioche colore trop vite.
Servie en tranches légèrement toastées ou non avec du nutella ou de la confiture, elle fera votre bonheur au petit déjeuner 😉
La méthode en MAP sur le blog d’Hélène 😉
05/07/09 – 18:39 Elle m’a l’air bien aérée ta brioche !
J’aimeJ’aime
05/07/09 – 23:45 Une sublime brioche! Vraiment tentante et si moelleuse! Bises, Rosa
J’aimeJ’aime
03/08/09 – 23:18 Miam , enfin une recette de brioche sans beurre. Et elle na pas l’air seche du tout…
Bravo
J’aimeJ’aime
05/07/09 – 18:54 Elle est super belle cette brioche. De temps en temps en effet ça doit être très agréable de la déguster tout en ayant bonne conscience 😉
J’aimeJ’aime
05/07/09 – 20:03 Lili, oui elle l’est 🙂
Merci ChefNini ! Tout à fait d’accord avec toi pour la bonne conscience 😉 Gina, j’ai cherché ce que signifiait « parvée », car je ne connaissais pas du tout ce terme. Donc si je comprend bien ça veut dire sans produit lacté ni produit carné (tu me dis si je me trompe) : puisque généralement on met du beurre dans une brioche et que celle ci est une version allégée où le fromage blanc remplace le beurre, je te répondrais tout simplement de la margarine végétale.
Voilà, j’espère avoir répondu à ta question 🙂
Bonne soirée.
J’aimeJ’aime
06/07/09 – 07:33 C’est vrai qu’elle a l’air toute moelleuse cette brioche!!
J’aimeJ’aime
06/07/09 – 07:43 De rien Gina, en plus j’ai appris un mot grâce à toi 🙂 N’hésite pas à m’en donner des nouvelles, d’autant que je n’ai jamais fait de brioche avec de la margarine végétale donc ton essai m’intéresse 😉
Rosa et mapom merci pour vos commentaires 🙂
Bonne journée à toute les trois !
J’aimeJ’aime
06/07/09 – 10:43 Ta brioche est vraiment superbe, la mie a l’air bien moelleuse et la croute doré. J’aime beaucoup!
J’aimeJ’aime
06/07/09 – 14:52 Magnifique et toute aérée. quel bonheur cette brioche sans beurre en plus !!!!!!
J’aimeJ’aime
06/07/09 – 21:24 légère et moelleuse à la fois c’est ce qu’il me faut!
J’aimeJ’aime
07/07/09 – 14:07 Je viens de découvrir ton blog, et j’adore! Le design est agréable et tes recettes alléchantes, j’en ai noté plusieurs 🙂
A bientôt donc!
J’aimeJ’aime
09/07/09 – 00:17 elle parait tres belle ta brioche et cette mie hummmm bien fileuse je la testerais dans les prochains jours ça c’est sure.
bises charoufa.
J’aimeJ’aime
09/07/09 – 08:02 Merci pour ces compliments Pich, ça me fait extrêmement plaisir 🙂
Charoufa merci également pour ton commentaire, et surtout n’hésitez pas à revenir me donner vos avis sur vos tests 😉
Bises et bonne journée !
J’aimeJ’aime
16/07/09 – 19:57 En tout cas la texture est divine !!
J’aimeJ’aime
19/07/09 – 17:29 tes photos sont très belles bravo!
J’aimeJ’aime
06/08/09 – 20:27 Merci Hélène 🙂
Maelle je te confirme elle n’est pas sèche du tout et extrêmement moelleuse !
Bonne soirée 🙂
J’aimeJ’aime
09/11/09 – 11:32 Merci pour cette recette que j’ai testée hier et mise en ligne aujourd’hui.
Elle a égayée ma table de dimanche matin !
J’aimeJ’aime
09/11/09 – 18:11 Merci à toi d’avoir testé, je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂
Je vais aller voir de ce pas ton essai 😉
J’aimeJ’aime
10/03/10 – 07:27 Je te remercie pour ce complément d’informations Jude 🙂
Bonne journée
J’aimeJ’aime
05/07/09 – 19:44 Elle a l’air succulente, mais par quoi peut on remplacer le fromage blanc pour faire une brioche parvé?
J’aimeJ’aime
05/07/09 – 21:26 Merci Lau et tu as bien répondu à ma question et tu m’as donnée la bonne signification du mot « parvé ».J’ai bien pensé à la margarine végétale et en plus à remplacer le lait par du lait de soja pour avoir une brioche « parvée »; j’essayerai et t’en dirait des nouvelles; a bientot
J’aimeJ’aime
09/03/10 – 14:18 Alors là! Si javais su que le mot « parvé » rentrerait dans le langage courant!
Parvé est en fait un mot en hébreu qui désigne en effet un aliment qui n’est ni carné, ni lacté (comme les fruits, les légumes, le poisson). Ce sont donc des aliments qui peuvent être mangés après de la viande (la margarine est assez pratique pour faire un gateau qui servira de dessert à un repas de viande!). Car la casherout (lois alimentaires juives) interdit le mélange du lait et de la viande.
J’aimeJ’aime
moi aussi j’ai fait dernièrement une brioche au fromage blanc, ça donne de très bons résultat, en tout cas elle est toute belle la tienne
J’aimeJ’aime
@sophie: ferais-tu allusion à la Buchty ? Je l’ai vu passé sur pas mal de blog, je dois dire que les résultats me donnent envie de la tester, même si je préfère de loin les brioches au beurre 😉
Bises
J’aimeJ’aime
Super recette merci !!! 😛
J’aimeJ’aime
@Lalie: contente qu’elle vous ait plu, merci pour votre avis positif 🙂
J’aimeJ’aime