Brioche sans beurre

Je dois avouer que quand j’étais tombée sur cette recette sur le blog d’Hélène, cela avait attisé ma curiosité.
Le résultat est une brioche aérée et légère, elle est moelleuse et sa mie toute douce ! Mais quand on est habitué aux brioches au beurre on peut être déçu gustativement (comme mon chéri), je pense que présenté comme un pain brioché cela passe mieux 😉
Personnellement j’ai bien aimé, c’est léger et plus digeste donc à refaire de temps en temps !

brioche_sans_beurre1

Ingrédients :

– 500 gr de farine T.45
– 100 gr de fromage blanc à 20 ou 40% de MG
– 2 œufs + 150 ml de lait écrémé (vous devez avoir 250 grammes de liquide en tout)
– 50 gr de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure déshydratée

Préparation :

Battez les œufs en omelette.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites lever la levure dans le lait tiède.
Ajoutez le lait avec la levure au premier mélange et incorporez. Puis ajoutez les œufs battus, le fromage blanc et la fleur d’oranger et mélangez bien le tout.
Laissez doubler la pâte.
Chassez l’air et formez la brioche. Vous pouvez dorer au lait légèrement sucré et parsemez un peu de sucre en grains.
Faites cuire à 180° pendant 25 min environ. Couvrez de papier alu si la brioche colore trop vite.

brioche_sans_beurre2

Servie en tranches légèrement toastées ou non avec du nutella ou de la confiture, elle fera votre bonheur au petit déjeuner 😉

La méthode en MAP sur le blog d’Hélène 😉

26 commentaires sur “Brioche sans beurre

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  1. 05/07/09 – 20:03 Lili, oui elle l’est 🙂
    Merci ChefNini ! Tout à fait d’accord avec toi pour la bonne conscience 😉 Gina, j’ai cherché ce que signifiait « parvée », car je ne connaissais pas du tout ce terme. Donc si je comprend bien ça veut dire sans produit lacté ni produit carné (tu me dis si je me trompe) : puisque généralement on met du beurre dans une brioche et que celle ci est une version allégée où le fromage blanc remplace le beurre, je te répondrais tout simplement de la margarine végétale.
    Voilà, j’espère avoir répondu à ta question 🙂
    Bonne soirée.

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  2. 06/07/09 – 07:43 De rien Gina, en plus j’ai appris un mot grâce à toi 🙂 N’hésite pas à m’en donner des nouvelles, d’autant que je n’ai jamais fait de brioche avec de la margarine végétale donc ton essai m’intéresse 😉
    Rosa et mapom merci pour vos commentaires 🙂
    Bonne journée à toute les trois !

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  3. 09/07/09 – 08:02 Merci pour ces compliments Pich, ça me fait extrêmement plaisir 🙂
    Charoufa merci également pour ton commentaire, et surtout n’hésitez pas à revenir me donner vos avis sur vos tests 😉
    Bises et bonne journée !

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  4. 05/07/09 – 21:26 Merci Lau et tu as bien répondu à ma question et tu m’as donnée la bonne signification du mot « parvé ».J’ai bien pensé à la margarine végétale et en plus à remplacer le lait par du lait de soja pour avoir une brioche « parvée »; j’essayerai et t’en dirait des nouvelles; a bientot

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  5. 09/03/10 – 14:18 Alors là! Si javais su que le mot « parvé » rentrerait dans le langage courant!
    Parvé est en fait un mot en hébreu qui désigne en effet un aliment qui n’est ni carné, ni lacté (comme les fruits, les légumes, le poisson). Ce sont donc des aliments qui peuvent être mangés après de la viande (la margarine est assez pratique pour faire un gateau qui servira de dessert à un repas de viande!). Car la casherout (lois alimentaires juives) interdit le mélange du lait et de la viande.

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    1. @sophie: ferais-tu allusion à la Buchty ? Je l’ai vu passé sur pas mal de blog, je dois dire que les résultats me donnent envie de la tester, même si je préfère de loin les brioches au beurre 😉
      Bises

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