Cake aux amandes

Un bon petit cake à la saveur qui n’est pas sans rappeler celle de la galette à la frangipane … il est très moelleux et léger en bouche ! De plus il se conserve très bien, jusqu’à 5 jours sous papier aluminium sans qu’il ne perde son moelleux !

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Ingrédients :

– 2 œufs
– 150 gr de sucre roux
– 1 yaourt nature (125 ml)
– 150 gr de farine
– 1/2 de sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
– 125 gr d’amandes en poudre
– 50 gr d’amandes effilées (+ 20 gr pour le décor)
– 1 sachet de sucre naturel à la vanille bourbon (bio)
– 1 cuillère à soupe d’alcool de pomme

Préparation :

Travaillez au fouet les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le yaourt que vous aurez préalablement battu, puis la farine additionnée de levure.
Mélangez bien.
Incorporez alors la purée d’amandes blanches et l’alcool de pomme peu à peu afin d’obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Puis ajoutez les amandes en poudre et les 50 gr amandes effilées, mélangez délicatement.
Versez cette préparation dans un moule beurré et légèrement fariné, parsemez le dessus du reste des amandes effilées.
Enfournez pendant 45/50 minutes à four préchauffé à 180 °.

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