Hachis Parmentier

Aujourd’hui je vous propose un grand classique de la cuisine française !
Une recette certes basique mais qui a le mérite de ravir petits et grands, et avec le retour du froid (et de la neige, ce qui est assez exceptionnel à cette date, surtout dans le sud de la France !) c’est un plat que l’on apprécie énormément !

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Pour 6 personnes :

Pour la viande :

– 800 gr de viande hachée de porc (spécial farce à tomates) et de bœuf (vous pouvez fort bien le remplacez par un reste pot au feu si vous avez)
– 2 grosses carottes
– 1 bel oignon
– ail, sel, poivre, persil

Pour la purée :

– 1,2 à 1,5 kg de pommes de terre
– lait (et/ou crème)
– 1 bon morceau de beurre
– sel, poivre blanc
– jus de cuisson de la viande

Pour le gratin :

– Gruyère râpé (facultatif)
– Chapelure maison
– Quelques morceaux de beurre

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Préparation :

Pelez et coupez vos pommes de terre en morceaux, lavez-les et faites les cuire à l’eau bouillante salée.
Hachez finement l’oignon et faites le fondre quelques minutes avec un peu d’ail dans un filet d’huile d’olive.
Ajoutez la viande en la cassant à la fourchette, mettez un peu d’huile d’olive si nécessaire et laissez mijoter en mélangeant de temps en temps.
Pendant ce temps coupez les carottes en petits cubes et hachez le persil.
Une fois la viande presque cuite ajoutez le tout, mélangez et poursuivez la cuisson quelques minutes. Salez, poivrez et laissez quelques minutes sur feu doux en remuant régulièrement.
Transvasez la viande et les légumes dans votre robot (hachoir) en veillant bien de ne pas prendre le jus rendu à la cuisson (conservez ce dernier). Puis hachez la viande et les légumes pour rendre la préparation homogène. Versez le hachis obtenu dans un plat allant au four.
Egouttez les pommes de terre puis passez les au presse purée afin d’obtenir une purée fine.
Versez le jus de cuisson de la viande sur les pommes de terre pour qu’elles s’imprègnent du parfum du hachis, le beurre et mélangez. Puis ajoutez peu à peu le lait en incorporant jusqu’à ce que vous ayez la consistance voulue (une purée assez compacte mais onctueuse). Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème pour faire une purée plus onctueuse. Puis assaisonnez légèrement.
Recouvrez le hachis de purée en tassant bien. Parsemez de gruyère râpé (facultatif) puis de chapelure et enfournez pour faire gratiner pendant 35/40 minutes à 180°-200°.

Servez bien chaud, et régalez-vous 😉

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