Etoiles au chocolat

Nous voici aux portes de décembre, il est maintenant temps de commencer à préparer des petites gourmandises pour Noël … Je vous propose aujourd’hui une recette qui revient chaque année ou presque à notre table, pour le plus grand plaisir de tous ceux qui en ont dévorés : ces délicieuses et très jolies étoiles au chocolat que le glaçage au rhum sublime et parfume à merveille !

Pour une soixantaine d’étoiles :

– 250 gr de farine
– 80 gr de cacao en poudre très chocolaté (type van houten)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 125 gr de sucre en poudre<
– 25 gr de crème fraîche
– 1 œuf
– 125 gr de beurre

Pour le glaçage :

– 150 gr de sucre glace
– 30 gr de cacao en poudre très chocolaté (type van houten)
– 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de rhum ambré
– 3 à 4 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation:

Mélangez la farine, le cacao et la levure.
Creusez une fontaine et versez-y le sucre, la crème et l’oeuf. Mélangez avec une partie de la farine.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Recouvrez du reste de farine et pétrissez rapidement pour obtenir une pâte lisse.
Laissez reposez une nuit au frais.
Abaissez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur sur une feuille de papier cuisson. Découpez des étoiles à l’emporte-pièce et déposez-les en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire à four préchauffé à 150° pendant environ 8 à 10 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Pour le glaçage : mélangez le sucre glace et le cacao. Diluez avec le rhum et un peu d’eau chaude que vous ajouterez peu à peu tout en remuant : vous devez obtenir un glaçage fluide ni trop liquide ni trop épais (il fait un ruban quand on le soulève et le fait tomber de la cuillère et est bien brillant).
Glacer les étoiles au pinceau à pâtisserie (partez de leur centre et étirez jusqu’aux pointes).
Laissez sécher et déguster …

NB : le glaçage peut paraitre assez compact et difficile à poser mais il se lisse comme par magie, il faut juste user de patience pour le faire.
Pour obtenir un glaçage bien brillant et plus facile à poser : je prépare le glaçage à l’avance et je le laisse reposer une bonne heure minimum (voire deux), tout en le remuant régulièrement pour ne pas qu’il sèche.

Source : recette adaptée du livre « Petits fours et bredele » édition Delta 2000.

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2 réflexions au sujet de “Etoiles au chocolat”

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