Gâteau de patates douces

Un gâteau très parfumé à la consistance approchant celle d’un flan pâtissier, il est tout léger en bouche bien que nourrissant, et véritablement un délice bien frais …

Ingrédients pour 8-10 personnes :

– 1,300 kg environ de patates douces
– 85 gr de farine
– 300 gr de sucre roux
– 250 gr de beurre
– 5 œufs
– 1 gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les graines à l’aide d’un couteau)
– 8 cl de rhum

Préparation :

Lavez, coupez et faites cuire les patates douces à la vapeur. Pelez-les et réduisez-les en purée.
Ajoutez le beurre en petits morceaux dans la purée encore tiède, mélangez jusqu’à ce qu’il soit absorbé, puis ajoutez les œufs, mélangez au fouet. Enfin ajoutez le sucre et la farine, les arômes et mélangez bien (toujours au fouet).
Beurrez ou chemisez un moule à manqué haut de 28 cm de diamètre, remplissez le moule de la préparation. Lissez la surface à l’aide du dos d’une cuillère légèrement humidifiée.
Mettez à cuire au four à mi hauteur à 170/180° pendant 50 minutes environ (le gâteau doit être légèrement doré et sec quand on met le doigt dessus, l’intérieur est encore un peu humide).
Laissez refroidir dans le four éteint en fin de cuisson.
Une fois le gâteau froid, démoulez-le et mettez-le au frais quelques heures en attendant de pouvoir le déguster … il n’en sera que meilleur !

Source : adaptation d’une recette du site Cuisine Réunionnaise

53 commentaires sur “Gâteau de patates douces

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  1. 16/01/11 – 10:49

    Je garde un excellent souvenir d’un gâteau aux patates douces dégusté il y a quelque temps… Le tien est superbe et me donne sacrément envie d’y goûter !

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  2. 18/01/11 – 09:59

    Choupette, pour tester diviser les proportions par deux n’est pas une mauvaise chose, car c’est un bon gros gâteau 😉
    Lilie et Clémence merci 🙂
    Une gourmande, oui il fait sensation à chaque fois que je le réalise 😉
    Hélène, ultra fondante, c’est exactement ça !
    Delphine, j’ai eu une pensée pour toi en postant le billet 😉
    Bonne journée à toutes !

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  3. 18/01/11 – 11:28

    Je n’ai jamais cuisiné de patates douces ! C’est vrai que l’on ne sait jamais vraiment quoi faire avec ce légume à part une purée ou un gratin ! Cette version me plaît beaucoup et surtout cette couleur orange, très appétissant ! merci pour cette découverte

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  4. 19/01/11 – 08:28

    Manon, de mon côté je ne l’ai jamais cuisiné en salé, il faudra que j’essaye 😉 Et de rien pour la découverte !
    Sandra et odelicesdupalais, merci pour vos commentaires 🙂
    Cathy, tu peux remplacer le sucre roux par du sucre en poudre ou blond, fait avec ce que tu as, c’est aussi bon (j’ai testé avec les 3 d’ailleurs :-)). Pour ma part je préfère le sucre roux, je trouve qu’il apporte un petit plus non négligeable dans les desserts (puis bon j’avoue nous sommes sucre roux addict à la maison :-D)

    Bises et une belle journée !

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  5. 20/01/11 – 11:45

    Coucou Lau,
    Et bien voilà, il est confectionné, sort à peine du four, il est beau, sent divinement bon…
    J’attends qu’il soit bien refroidi pour le déguster en pensant bien à toi
    Très belle journée
    Gros bisous

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  6. 20/01/11 – 17:55

    Clém, merci 🙂
    Cathy, j’espère qu’il vous plaira, déjà l’odeur y est c’est un bon point en attendant dégustation 🙂 J’attends ton avis avec impatience 🙂
    Mamie caillou merci beaucoup pour l’abonnement et tes commentaires enthousiastes 🙂
    Bonne soirée à toutes les trois !

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  7. 21/01/11 – 11:26

    Coucou Lau,
    Et bien, on peut dire qu’on lui a fait « la fête » à ce super gâteau de patates douces, ma fille a beaucoup aimé et mon mari adoré.
    Nous te remercions beaucoup pour cette sublime recette et ce magnifique partage.
    Je le publie dimanche sur mon blog avec un lien vers ton Magnifique blog.
    Encore merci de la part de 3 gourmands.
    Gros bisous

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  8. 22/01/11 – 10:05

    Merci Gourmandelise 🙂 Oui il et très fondant et délicieusement parfumé !

    Cathy, je suis très très contente que toute ta petite famille ait autant apprécié ce gâteau (mon mari aussi l’adore, il le mangerait à lui tout seul hihi)
    Je ne te promet pas de pouvoir le voir dimanche car je ne suis pas là de la journée, mais dès que j’aurais un moment par la suite j’irai voir ta réalisation !
    Merci à toi pour ton retour positif sur cette recette et de rien pour le partage, tout le plaisir est pour moi 🙂
    Gros bisous et bon weekend 🙂

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  9. 24/01/11 – 17:53

    Merci à toutes les deux pour les photos 🙂
    Lili, j’espère qu’il te plaira si tu le testes, et n’hésite pas à revenir donner ton avis 😉
    Bises

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  10. 25/01/11 – 09:40

    Je l’ai testé !
    Mon mari et moi on a adoré ! Il a été très surpris de ce gout et de la texture mais agréablement ! Un délice !
    La recette sera à paraitre prochainement (d’ici deux semaines !)
    J’en profiterais pour mettre ton superbe blog à l’honneur !

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  11. 26/01/11 – 08:41

    Lili, je suis ravie que cette recette vous ait plu à vous aussi 🙂 N’hésite pas à me prévenir quand tu auras publié ton billet pour que je vienne faire un tour chez toi, j’ai peur d’oublier d’ici 15 jours … 😉
    Nanoumiam, merci c’est très gentil 🙂
    Bonne journée !

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  12. 27/01/11 – 17:33

    Cathy, merci pour le tag, je vais aller voir ça 😉
    Julia et Loul, merci pour vos commentaires 🙂
    Loul si tu l’essayes n’hésite pas à revenir donner ton avis 😉
    Bonne soirée à tous les trois !

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  13. 14/02/11 – 12:26

    Quel superbe dessert! Les photos me font saliver! J’aime cet aspect à la fois fondant, crémeux …je m’imagine entrain d’en déguster une part…hum! Je mets la recette dans mes recettes à tester!Bonne journée!

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  14. Bonjour,

    je découvre ton blog qui me plait beaucoup, moi-même passionnée de cuisine et de photo, ça me parle!!
    je ne connais pas le gout du gateau de patates douces et j’aimerai le tester. Seulement je me demande si ce genre de gateau irait bien accompagné d’un coulis de fraises ou si l’ensemble serait très sucré?
    je m’en vais continuer mes périgrinations sur ton blog 🙂
    merci, ++

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    1. @flo: bonjour et merci pour ton commentaire Flo 🙂
      Je pense que l’ensemble serait trop sucré en effet ! C’est un gâteau qui se suffit à lui seul, ou peut être lui associer une boule de glace vanille ou un sorbet fraise éventuellement 😉
      Bonne journée !

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  15. Salut, ton gâteau a vraiment l’air bon je suis sur le point de le tester pour le moment les patates sont en pleine cuisson merci a toi pour cette recette je n’ai que 14 ans et j’ai bien hâte d’y goûter.
    Bisous à toi christie.

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