Flans de potiron

Des petits flans de potiron extrêmement moelleux et parfumés. A déguster froid ou tiède avec en accompagnement une salade pour un repas léger ou en entrée.

Pour 5 ramequins de 9 cm de diamètre :

– 500 gr de potiron épluché
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail (facultatif)
– 3 oeufs
– 100 gr de mascarpone
– 80 gr de parmesan (j’en mettrais moins la prochaine fois je trouve que le parmesan prenait trop le pas sur la courge)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Un peu de sel et de poivre

Préparation :

Coupez le potiron en cubes puis faites le cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Ecrasez ensuite le potiron en purée (je l’ai mixé pour que ce soit plus homogène).
Faites revenir les oignons et l’ail hachés finement dans l’huile d’olive afin qu’ils soient bien colorés.
Dans un grand saladier, battez les oeufs. Ajoutez le potiron, le mascarpone, le parmesan, les oignons et l’ail doré. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des ramequins préalablement beurrés ou dans des moules en silicone. Faites cuire environ 30/35 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180/200°.

Recette dénichée sur le blog de Teddy, source : « Cuisine actuelle » – Octobre 2009

23 commentaires sur “Flans de potiron

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  1. ben voilà !! hier on m’a donné un potimarron et je cherchais justement une recette de soufflé !!!! en plus si tu as été la piocher chez Teddy je peux y aller les yeux fermés !
    aucun commentaire sur tes photos…. 😉

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  2. et voilà ils sont fait !!! je ne sais pas le gout que les tiens avaient avec du potiron (sûrement très bon) mais avec du potimarron c’est un délice !!! remarque avec toi et teddy je me doutais bien que ça serait un régal ! merci beaucoup !!! à faire et à refaire !

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  3. miam, j’en veux, ça a l’air très bon et je suis justement à la recherche d’idées de plats légers pour les soirs de cette semaine. Léger mais gourmand, je suppose que le mascarpone apporte une onctuosité, j’ai très envie d’essayer

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  4. Mais quelle magnifique recette,
    Je me laisserai bien tenter.
    Donc si j’ai bien compris, toi tu as fait le plat et moi avec la confiture, une partie du dessert
    Il ne reste plus qu’à se rencontrer et partager.
    Merci ma douce Lau pour tes compliments.
    De gros, très gros bisous

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  5. @ Cathy’s Delights : ah ça serait chouette ^^
    De rien pour les compliments c’était sincère 🙂
    Gros bisous ! @Brigitte et herve : laissez-vous tenter, ces petits flans sont un délice ! Merci pour vos visites 🙂 @ Rosa : autant que possible je cuisine avec des produits de saison, c’est ainsi qu’ils sont les meilleurs et qu’on les apprécie le plus 🙂
    Bises Bon dimanche à tous 🙂

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