Voilà un bon plat de saison comme j’aime à les faire …
Généreux et délicieusement parfumé, ça fond dans la bouche et ça croustille légèrement quand on tombe sur un bout de reblochon gratiné. Et cette petite sauce crémeuse et goûteuse… hummm !!!
Pour 4 personnes :
– 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
– 300 gr de lardons ou lard coupé en allumettes
– 250 gr d’oignons
– 1 reblochon de 500 gr
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– sel et poivre du moulin
– 10 cl de vin blanc sec
– une noix de beurre pour le plat
Préparation :
Faites revenir vos lardons dans une grande poêle antiadhésive ou un wok. Ajoutez-y les oignons émincés et faites cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez ensuite les pommes de terre crues que vous aurez épluchées et coupées en lamelles épaisses. Salez légèrement et poivrez. Mélangez délicatement pour que tous les ingrédients se parfument bien. Faites cuire légèrement.
Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Versez la moitié de ce mélange dans un plat allant au four que vous aurez préalablement beurré.
Recouvrez d’un bon tiers de reblochon coupé en lamelles puis versez le reste de préparation et recouvrez avec le reste de reblochon.
Rajoutez un peu de vin blanc sur le dessus pour parfumer lors de la cuisson.
Passez à four chaud à 180/200°, jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu et légèrement gratiné (environ 40 à 50 minutes).
Un régal! Si réconfortant. Bises et bon WE, Rosa
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Très gourmand, j’adore !!!
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Mmmmh super appétissantes ces photos ! J’aime beaucoup la tartiflette, mais je n’en mange pas souvent, je n’y pense pas souvent 😉
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Même si c’est l’été ici, j’avoue que je me laisserai tenter quand même ………. je crois que ça s’appelle un état de manque ! Pas de reblochon en Argentine, alors …………………………. je bave d’envie !
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Si bon ! et pourtant je ne pense jamais à en faire.
Bises
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me voila obligé de tester cette facon de faire au plus vite, merci m’dame! 😉
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un plat qui donne chaud au coeur et au corps bien sûr, j’adore!!!!!
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Et bin t’iras t’expliquer avec mon régime d’après-Noël pour cette belle entorse ! Merci !
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C’est un petit plat de saison qui est toujours plaisant
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Un petit plat parfait pour se réchauffer autour d’une table, ambiance famille j’adore 🙂
Tes photos sont sublimes ^^
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Hum ça sent bon …
un mets que j’apprécie beaucoup
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@ Une quiche en cuisine et cookinglili : merci pour les photos ^^ @ Cali : arf ça doit être difficile par moment de ne pas trouver certains produits qu’on affectionne dans son pays, mais tu as sans doute aussi fait de belles découvertes culinaires en Argentine ! 😉 @ fyts : pas de quoi fyts, tu m’en diras des nouvelles 😉 @ Thom de Nam&Thom : c’est que je dois déjà m’expliquer avec ma conscience et mon régime, ça ferait beaucoup non ? 😆
Merci pour ta visite en tout cas, toi et Nam avez un blog super sympa que je visite régulièrement 😉 Bon mercredi !
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Un concentré de réconfort pour adoucir les longues journées d’hiver !
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@ Lilie : n’est ce pas, avec ce froid ambiant ça fait le plus grand bien 🙂
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Un incontournable de l’hiver que nous adorons!
bisous, bonne journée
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Les bons plats d’hiver qui réchauffent vraiment … j’adore la tartiflette ! 🙂
Bonne soirée, bises
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@ annebetty et Amélie : merci pour votre visite à toutes les deux, et bonne fin de weekend 🙂
Bisous
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Haaaaa !!!! La tartiflette !!!! Je suis incapable de résister à ce plat chaleureux et parfumé…. Mais après tout, pourquoi vouloir résister ??? Hein ?!
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@ laurence : oui pourquoi résister 😉
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Elle me met l’eau à la bouche ta tartiflette !
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@LadyMilonguera: merci ^^
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