Les Ensaimadas

Les défis Boulange organisés par La popotte de Manue et Paprikas, vous connaissez sans doute déjà … Première fois que j’y participe … J’ai craqué à mon tour pour cette délicieuse spécialité espagnole !
Les Ensaimadas sont des viennoiseries briochées et feuilletées à la fois, absolument irrésistibles, et encore meilleures consommées le jour même ! Si vous n’avez pas encore essayé de les faire, je vous y encourage fortement !
Merci Manue et Nadia pour cette belle découverte !

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Pour 4 ensaimadas :

– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure de boulanger spécial pain & brioches (ou 12 gr de levure fraîche)
– 115 gr d’eau tiède
– 1 œuf
– 60 gr de sucre en poudre
– ½ cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 4 x 25 gr de beurre (soit 100 gr au total) ou du saindoux
– sucre glace

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Préparation :

Mélangez la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel dans le bol de votre robot (ou à la main à défaut).
Saupoudrez la levure au dessus du précédent mélange.
Versez l’eau tiède puis l’œuf battu et pétrissez pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
Filmez le saladier et recouvrez-le d’un torchon.
Laissez lever 2 heures.
Pendant ce temps pesez les 4 fois 25 gr de beurre, et laissez les ramollir à température ambiante.

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Sortez la pâte du saladier, dégazez.
Séparez la pâte en quatre parts.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un rectangle long et fin.
Etalez 25 gr de beurre ramolli à la spatule sur toute la surface de la pâte (ou au doigts, c’est beaucoup plus pratique, d’autant que la recette d’origine propose d’étaler la pâte sur un plan de travail huilé, ainsi avec le beurre restant sur vos mains vous pourrez recouvrir d’une fine pellicule grasse la pâte une fois roulée en boudin afin qu’elle ne soit pas trop asséchée par la farine).
Roulez la pâte sur elle-même par le grand côté en un long boudin.
Enroulez le boudin sur lui-même façon escargot.
Disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faites de même avec les 3 autres parts.
Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever une heure.

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Préchauffez le four à 180°C.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.

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Recette prise sur le blog de Nelly, La cuisine téméraire 😉

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25 réflexions au sujet de « Les Ensaimadas »

  1. Lau, c’est toujours un grand plaisir de voir tes nouvelles recettes trop choux ! Et si en plus, tu parles des ensaimadas… Je suis complètement dingue de ces viennoiseries, je suis ravie que tu te sois lancée à ton tour ! Et si d’aventure tu retentes, je te conseille un fourrage gourmand ! Nutella, une tuerie, mais je suis sure que de la confiture rendrait bien ! Bises

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  2. Et bien non je ne connaissais pas ce défi boulange… mais là j’avoue que je vais m’y intéresser de plus prêt.
    Et je vais encore plus m’intéresser à tes Esaimadas. ça a l’air trop trop gourmand surtout à la coupe. Merci pour cette découverte.
    Bises

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