Rien de plus simple qu’un flan pâtissier maison, et c’est pourtant si bon ! Aussi bon que celui du pâtissier du coin, pour un moindre coût, et le plaisir de l’avoir fait soit même !
Essayez-le, vous m’en direz des nouvelles 😉
Pour un moule à manqué de 22/24 cm de diamètre à bords hauts (5 cm), il vous faut :
– 1 pâte feuilletée (ou brisée)
– 1 litre de lait demi-écrémé (ou entier)
– 150 gr de sucre (tant pour tant sucre blanc/sucre roux)
– 120 gr de fécule de maïs (type maïzena)
– 3 œufs
– 2 cuillères à café d’extrait de vanille
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 gousse de vanille (ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre)
Préparation :
Garnissez un moule à manqué de la pâte feuilletée (ou brisée). Piquez le fond de pâte avec une fourchette.
Réservez un verre de lait.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines, ajoutez-les ainsi que la gousse fendue au reste du lait avec les sucres dans une casserole. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
Pendant ce temps battez au fouet le verre de lait avec la maïzena puis les œufs et l’extrait de vanille.
Lorsque le lait et les sucres sont arrivés à ébullition, versez-les tout doucement sur le mélange précèdent tout en fouettant.
Remettez la préparation dans la casserole sur feu très doux et, sans cesser de remuer à la spatule en bois, allez jusqu’à frémissement. Laissez frémir quelques secondes, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
Versez le tout sur la pâte feuilletée.
Mettez à four préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes. Surveillez la cuisson et couvrez de papier alu si nécessaire pour ne pas que le flan colore de trop.
Laissez totalement refroidir avant de tenter de démouler ou de couper.
Conservez au frigo et dégustez bien frais.
Il est super beau ton flan !!!
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ohlala ma Lau tu nous gâtes avec des photos tellement alléchantes ! de plus j’adore le flan pâtisser ! bisous
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@LadyMilonguera: merci !
@nani’s kitchen: oh c’est trop gentil nani 🙂 C’est super bon oui, et frais ! Avec la chaleur qui arrive (enfin … ça dépend des jours) ça fait du bien !
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O my god! Il est juste parfait!
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@Al: merci ♥
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Ton flan est très réussi et a l’air délicieux et bien gourmand, mon homme adore ça. Bon week-end. Véro
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Un de mes desserts préférés…le tien est superbe !
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Qu’il est beau et appétissant ton flan ! Rien à envier à celui du pâtissier, c’est sûr 🙂
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@veropapilles: Merci, gourmand et bien vanillé comme j’aime ! Le mien aussi adore 😉 Bon dimanche !
@Isma: merci !
@Une quiche en cuisine: c’est gentil ça ^^
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Ohlala! Que c’est gourmand! Je suis obligée de t’en piquer une grosse part! Bises!
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@Julia T: même sans être obligée, ne te gène pas 😉 Bises et bon dimanche !
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Très réussi ! Et les photos très belle comme toujours !
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@Mimi: merci beaucoup pour les photos ♥
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Il est absolument magnifique!
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Ca c’est du flan, du vrai! Bien épais, bien vanillé et lacté!
Un régal!
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aah je viens d’en faire un moi aussi, c’est une très bonne recette je le confirme 😉
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@laetitialily: merci Laeti 🙂
@Rosenoisettes: c’est exactement ça, et c’est comme ça que je le préfère, je vois qu’on a les même goûts ^^
@manel: contente qu’il te plaise 🙂
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salut ma chère
il est parfait !!!!
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J’ai exactement la même recette et vraiment il est meilleur que chez le pâtissier. Excellente recette. Belle soirée
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@amour de cuisine: merci très chère 😉
@Jackie: à peu de choses près la même recette en effet ! Merci pour ta visite 🙂 Bonne semaine
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Humm, la texture a l’air juste parfaite! Superbe!
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Ton flan me rappelle que cela fait un bout de temps que je n’en ai pas réalisé, alors que j’en raffole!!
Le tien est superbe avec cette texture ferme et fondante!
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Je ne fais jamais de flan, mais je dois dire que je trouve le tien magnifique! La texture a l’air parfaite, à tester!
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Très alléchant ce flan !!! Une belle texture qui fait bien envie 🙂 Bises
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Un gâteau dont je ne me lasse pas et cela depuis de très nombreuses années! 😉
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Je vais me faire maudire par les pâtissiers du coin, mais de plus en plus les flans maison, c’est bien meilleur que ceux des pâtissiers !
Et le tien donne terriblement envie avec tous ces bons ingrédients.
Bises
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Il a l’air vraiment délicieux… ce serait dommage de ne pas essayer!
Bises
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hummm j’adore ça moi les tarte flan, tu me donne envie!!! bisous
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Merci à toutes et un 😆 pour ton commentaire Macaronette 😉
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Voici un flan comme je les adore : bien vanillé, bien épais, hummm comme j’en ai envie !! Bravo !!
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Tu as mis dans le 1000…..c’est le dessert préféré de l Hom ici !
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Il est superbe ce flan pâtissier, cela fait longtemps que j’en ai réalisé un d’ailleurs…
Miam!
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Une vrai réussite ce beau flan pâtissier !!!
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Il me donne vraiment envie ton flan 🙂 je pense tester ta recette dans la semaine. Je n’en ai encore jamais fait. Je t’en dirai des nouvelles 🙂 Merci beaucoup!
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@Laure: merci à toi ! J’espère que le résultat te plaira alors 🙂
Avec plaisir pour le résultat de ton test ^^
Bonne journée !
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Testé hier, dégusté aujourd’hui, on s’est régalé 😀
Recette à refaire pour mes prochains invités !
Direct le lien de votre site dans mes favoris 🙂
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@Leela: merci beaucoup !!! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu 🙂
Bonne semaine
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Ouiiiiii,trop beau il est épais à souhait j’adore !
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Salut ! Je suis trop fan de ton blog ! Je débute le mien viens y jeter un coup d œil s’il te plait !
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@Convers: Bonjour et merci beaucoup pour ton commentaire, je prend toujours plaisir à lire que mon blog plait 🙂
J’ai jeté un coup d’oeil sur ton blog, très très gourmand dit donc ^^ Je n’ai pas réussi à te laisser de commentaire par contre, désolée …
Bises et au plaisir de te relire !
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Salut !
J’ai testé ta recette aujourd’hui et le résultat était parfait, texture gout aspect ! Merci beaucoup 🙂
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Bonjour Alex, merci pour ton retour de test, ça me fait plaisir que la recette ait répondu à tes attentes ^^
Bonne journée !
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Bonjour,
Je voudrais savoir quel diamètre de moule doit on utiliser ?
En vous remerciant
Sandrine
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