Voilà un gâteau que je n’avais pas réalisé depuis fort longtemps, et pourtant j’ai déjà eu l’occasion de tester pas mal de gâteaux au chocolat mais je dois dire que celui-ci porte très bien son nom, très moelleux et fondant en bouche … il est absolument irrésistible !
Nelly ayant lancée un appel au Graal du meilleur gâteau chocolaté, j’ai immédiatement repensé au délice au chocolat et amandes … testé et approuvé chez Nelly d’ailleurs 😉 et j’ai eu envie de le refaire à mon tour !
Ingrédients :
– 4 œufs
– 150 gr de sucre en poudre
– 150 gr de beurre ramolli + un peu pour le moule
– 200 gr de chocolat noir amer
– 2 cuillères à soupe de farine
– 125 gr d’amandes en poudre
– cacao amer en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 210-220 °.
Faites ramollir le beurre et réservez-le.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Mettez à fondre le chocolat détaillé en morceaux dans une casserole placée au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez-le au mélange jaunes d’oeufs-sucre.
Ajoutez en remuant la farine, la poudre d’amandes et le beurre.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel ou de sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Incorporez une cuillère à la pâte en la remuant vivement. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en plusieurs fois, en soulevant légèrement la pâte et sans trop travailler pour ne pas les casser.
Beurrez un moule à manqué ou carré, et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau avec une aiguille (sa pointe doit ressortir un peu humide).
A la sortie du four, laissez refroidir et démoulez puis réservez au frais.
Sortez le gâteau à température ambiante 1h avant de le déguster.
Saupoudrez au tamis du cacao sur le dessus pour soigner la présentation.
* A noter : j’ai utilisé un moule à manqué de 26 cm de diamètre, mais vous pouvez utiliser un moule plus petit (type manqué ou carré de 20/22 cm) pour avoir une épaisseur un plus importante, et ainsi un gâteau encore plus fondant (même s’il est déjà très fondant ainsi encore plus après un passage au réfrigérateur ;-))
Les photos ont été prises avant le passage au réfrigérateur, servi froid ce délice est encore meilleur et plus fondant, son aspect également est plus humide après un séjour au frais, et plus fondant que le rendu sur les photos.
Source : Le Larousse des Desserts
Ton délice semble particulièrement bien nommé !
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@LadyMilonguera: merci 🙂
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Je suis toujours à la recherche du gateau au chocolat parfait; J’ai bien envie d’essayer le tien !
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@Happy_Cooking: je ne sais pas si le gâteau au chocolat parfait existe, surtout quand on est chocovore, mais celui ci est particulièrement irrésistible tout de même 😉
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Encore merci pour la recette, et tu as bien fait de le refaire, les photos sont superbes !!!
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@Nelly: merci à toi de m’avoir fait confiance et de l’avoir essayé 😉
Grand merci pour les photos ^^
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Très appétissant !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
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De belles photos pour ce gâteau qui semble bien gourmand!!
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@Madame Maurice et c-line: merci 🙂
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Un classique tellement bon avec de la crème anglaise!
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@Rosenoisettes: Tel quel il est aussi terrible, ou avec de la marmelade d’orange ou d’abricot 😉
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Il porte bien son nom !! J’en veux !!!!! Bisous
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@Christelle: hihi, gourmande (et tu as raison ;-))
Bisous
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Du moelleux, du chocolat plus de l’amande….l’extase en bouche ! Du pure réconfort que ton délicieux gâteau 😀
Bise et bonne journée !
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@Les Gourmandises de Amela: rho c’est trop gentil !!! Merci !
Bises et bonne soirée 🙂
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Oh c’est un délice ce gateau! j’adore l’association! ^^
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Un délice ce gâteau, une merveilleuse association. Belle journée
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@noviceencuisine et @jackie: merci, contente que l’association vous plaise 🙂
Bonne soirée !
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Quelle tuerie ! Un vrai plaisir pour les yeux. Tu as du te régaler 🙂
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@Aux Fourneaux: Oh oui on s’est régalé ^^
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Oh oui oui!! Quelle beauté! La texture a l’air divine! Juste sublime!
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@Miss Bretzel: Merci, la texture est extra oui 🙂
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Ta recette me remet en mémoire un gâteau chocolat que je faisais il y a bien longtemps avec lui aussi des amandes, je vais ressortir la recette de mes classeurs et la faire pour mes petits enfants que je vais garder quelques jours.
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@Choupette: Ils ont bien de la chance tes petits enfants, ils vont se régaler 🙂
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Très beau gâteau!
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Il a une très jolie texture ton gâteau!
Un régal pour le goûter!!
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@gourmandelise: merci, oui et un régal en fin de repas aussi … 😀
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C’est vrai que la texture a l’air très sympa. il donne envie
Bises
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Il me fait drôlement envie ce gateau…les photos sont savoureuses.
Bises
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@Mathilde: merci pour les photos 🙂
Bises
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Un délicieux gâteau!
Bises,
Rosa
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Ton gâteau au chocolat ne me laisse pas insensible! j’adore! bises et belle journée!
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@brigitte: merci, tu verras si tu l’essayes, il est absolument irrésistible 😉
Bonne journée !
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super ton gateau, j’aime beaucoup
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@amour de cuisine: merci 🙂
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Un magnifique mélange qu’est l’amande et le chocolat! Bonne soirée 🙂
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@Jenn is cooking: je suis bien d’accord avec toi, bonne soirée également 🙂
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j’adore l’association entre l’amande et le chocolat !!
il doit être super bon ce gâteau 🙂
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J’adore le chocolat ^_^
Ce gâteau est magnifique
Les photos sont très jolies
Merci pour cette recette
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