Brioche Nanterre

Une brioche maison, cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas refait, puis une envie subite, et une recette d’un blog que j’affectionne qui me fait de l’œil, il n’en fallait pas plus pour que je me lance …

N’ayant pas de robot pour pétrir la pâte, j’ai réalisé cette brioche à la main, si vous avez un robot avec feuille et pétrin, n’hésitez pas car l’exercice est tout de même fastidieux pour cette recette, la pâte collant pas mal, il faut pétrir longtemps… longtemps et avec soin, mais le résultat nous a bien plu (malgré une petite interrogation après la première « presque inexistante » pousse (le temps ce jour là n’étant pas de la partie).
Je vous note la recette telle que je l’ai réalisée (à la main donc et avec de légères modifications, tant au niveau de la recette que des méthodes de pousse), et vous invite à aller visiter le blog d’Isabelle pour sa version initiale au robot 🙂

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Pour une brioche, taille moule à cake :

– 250 gr de farine riche en gluten (de gruau ou Type 45)
– 5 gr de sel fin
– 35 gr de sucre semoule (je monterai personnellement à 50 gr de sucre voire 75 gr pour la déguster telle quelle)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 10 gr de levure fraîche de boulangerie (ou 1/2 sachet de levure déshydratée)
– 1 cuillère à soupe de lait + ½ cuillère à café de sucre
– 3 œufs (150 gr)
– 125 gr de beurre doux à température ambiante coupé en dés

Pour la dorure :

– 1 œuf entier
– 1 cuillère à café de lait
– 1 petite pincée de sel (attention celà dore plus avec le sel, je préfère d’habitude mettre un peu de sucre)
– sucre perlé pour la décoration

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Préparation :

Faites tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes (attention, il doit être tiède +/- 30° et surtout pas chaud au risque de tuer la levure et donc de la rendre inutile). Ajoutez un peu de sucre et émiettez-y la levure et laissez-la gonfler à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 15 min.
Versez dans un saladier la farine, le sel et le sucre. Mélangez à l’aide d’une cuillère. Creusez un puits et versez-y la levure et les œufs. Incorporez les ingrédients et pétrissez la pâte quelques minutes. Ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau la pâte 30 à 45 minutes, il faut que la pâte se décolle des parois du bol et ne colle plus trop aux doigts : la pâte est alors lisse, soyeuse et bien souple.
Couvrez d’un torchon et laissez reposer 4 heures à température ambiante.
Au bout de ce temps, dégazez la pâte avec le poing et pétrissez-la quelques minutes de nouveau de façon à la ramener à son volume initial. Cette opération chasse le gaz carbonique formé durant la fermentation.
Puis formez 8 boules de même taille en vous farinant un peu les mains ainsi que le plan de travail, disposez-les côte à côte dans un moule à cake préalablement beurré, puis laissez pousser une seconde fois entre 5 et 6 h toujours sous un torchon et à l’abri des courant d’air.
Badigeonnez au pinceau d’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait et une petite pincée de sel, parsemez de sucre perlé. Et enfournez 25-30 minutes à four non préchauffé à 180° (chaleur tournante).
Surveillez bien la coloration qui doit rester légère. Couvrez la brioche d’aluminium si elle colore trop vite.
Retirez du four, démoulez et laissez tiédir sur une grille.

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Dégustée nature je vous conseillerai de sucrer la pâte un peu plus, mais avec de la confiture, de la pâte à tartiner… vous pouvez rester sur 35 gr de sucre avec un sachet de sucre vanillé.
Conservez-la bien emballée dans un linge propre pour éviter qu’elle ne se dessèche. Il faut avouer qu’elle a tendance à sécher malgré tout, comme beaucoup de brioches, mais trempée dans du lait cela reste divin !

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41 commentaires sur “Brioche Nanterre

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  1. Bonjour et merci de vos recette.
    Pour cette brioche :
    Levure de boulanger seché, cela marche?
    Est on obligé de laisser 12h au frigo? 2 h cela n’ira pas?
    Et peut on l’a cuire Chaleur tournante?
    Merci.

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