Sablés à l’orange et sablés au chocolat

Une recette et deux parfums, ainsi il y en a pour tous les goûts ! Délicieusement fondants en bouche, ces sablés sont une merveille, de plus ils se conservent très bien ! Il faut juste un peu de patience pour les décorer et les laisser sécher 😉

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Pour les sablés à l’orange :

– 250 gr de farine
– 80 gr de sucre roux
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 œuf
– le zeste râpé de deux oranges non traitées
– 125 gr de beurre mou
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 30 gr de chocolat noir pour décorer vos biscuits à faire fondre au micro-onde

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Préparation :

Mélangez la farine, les sucres, le sel et la levure dans un récipient. Ajoutez l’œuf et le zeste des oranges, mélangez bien et ajoutez le beurre mou.
Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film plastique alimentaire et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° et tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (la pâte colle légèrement) puis découpez les formes avec un emporte pièce.
Disposez les biscuits sur la plaque, enfournez et faites les cuire pendant 10 minutes puis laissez les refroidir sur une grille.
Faites fondre le chocolat au micro onde avant de décorer avec vos biscuits une fois qu’ils ont refroidis.

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De même vous pouvez glacer les biscuits à l’orange avec un glaçage à l’orange pour renforcer les arômes, c’est aussi un délice !
Il vous faudra alors :

– 4 cuillères à soupe rases de sucre glace pour 1 cuillère à café de jus d’orange (à renouveler autant de fois que nécessaire)

Préparez le glaçage avec le sucre glace et le jus d’orange, vous devez obtenir une pâte souple mais pas trop liquide. Glacez les sablés avec une fois qu’ils sont totalement refroidis. Laissez sécher quelques heures avant de les ranger dans une boîte hermétique pour les conserver en attendant dégustation.

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Pour les sablés au chocolat :

– 250 gr de farine
– 80 gr de sucre roux (du à la présence du cacao amer vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 100/120 gr selon votre goût)
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 œuf
– 50 gr de cacao amer non sucré
– 1 cuillère à soupe de lait (facultatif mais peut vous aider à travailler la pâte qui est plus friable du à l’ajout de cacao)
– 125 gr de beurre mou
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

– 5 à 6 cuillères à soupe de sucre glace
– 1 cuillère à café d’eau

A renouveler autant que nécessaire.

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Préparation :

Le mode de préparation est le même que pour la recette à l’orange, à la différence que l’on intègre le cacao amer en début de recette après la farine à laquelle on va le mélanger, celà permet d’avoir une couleur homogène très facilement. De même ajouter la cuillère de lait uniquement si vous avez vraiment du mal à amalgamer la pâte en boule.

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