Charlotte au chocolat ♥

La semaine dernière mademoiselle Chou a soufflé deux bougies … le temps file à une allure incroyable !
Je souhaitais bien entendu lui faire plaisir, j’ai donc naturellement opté pour un dessert au chocolat car c’est son péché mignon…
Je voulais quelque chose qu’elle serait susceptible de manger avec plaisir et qui change des fondants qu’elle a déjà eu l’occasion de goûter, quelque chose de léger pour terminer le repas.
La charlotte au chocolat m’a semblé une très bonne option. C’était aussi la première fois que je préparais ce genre de dessert, un grand classique de la pâtisserie française !
J’ai opté pour une préparation à base de bavaroise au chocolat, j’ai par contre « oublié » de remettre une couche de biscuits à la cuiller au milieu de la crème … si vous faites de même, la moitié des quantités du sirop seront suffisantes, par contre ne réduisez pas la quantité de fleur d’oranger, c’était parfait comme ça !

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Verdict : nous avons adoré le contraste du fondant-mousseux de la crème bavaroise avec les biscuits croquants du pourtour et la note fruitée qu’apporte la fleur d’oranger en base de biscuit.
C’est frais, léger, chocolaté et vraiment délicieux !!! A refaire dans un autre parfum !

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Pour 7 à 10 personnes, il vous faudra :

Pour le sirop :
– 150 gr de sucre
– 125 gr d’eau
– 10 gr de fleur d’oranger (vous pouvez aussi remplacer cette dernière par du rhum)

Pour la crème bavaroise au chocolat :
– 200 gr de lait
– 80 gr de sucre
– 6 jaunes d’œufs soit + ou – 100 gr de jaunes d’œufs
– 250 gr de chocolat noir corsé (Ivoria dessert à 64% de cacao pour moi)
– 60 cl de crème liquide entière (à 30%)
– 1 sachet d’agar agar (soit 2 gr) (vous pouvez le remplacer par 9 gr de gélatine soit 3 feuilles)

Pour le montage :
– 300 gr de biscuits à la cuiller pâtissier (soit un paquet de 36)
– 100 à 150 gr de chocolat noir dessert en copeaux
– Des sucres et perles pour la décoration (facultatif)
– Un ruban
– Un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre (et 6 cm de haut)

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Préparation :

Pour le sirop :
Mettez dans une casserole l’eau et le sucre, portez à ébullition pendant 5 minutes puis laissez refroidir.
Lorsque le sirop est froid, prélevez 100 gr et mélangez-le à la fleur d’oranger.

Pour la crème bavaroise au chocolat :
Préparez une crème anglaise : portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et 20 cl de crème liquide.
Battez les jaunes d’œufs avec le restant du sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux (pour les blanchir). Puis versez dessus 1/4 du mélange lait-sucre-crème tout en mélangeant énergiquement. Reproduisez l’opération puis reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère (il ne faut pas que ça bout). Retirez du feu et incorporez l’agar agar. Puis versez dans un grand contenant où vous aurez préalablement mis le chocolat coupé en petits morceaux et mélangez vivement. Faites refroidir la préparation à l’aide d’un récipient contenant des glaçons.
Pendant ce temps fouettez la crème liquide froide restante jusqu’à ce qu’elle tienne au fouet.
Incorporez 1/4 de la crème fouettée puis le reste en une seule fois.
Réservez quelques minutes sur le plan de travail, le temps de monter le biscuit.

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Pour le montage :
Posez votre cercle à pâtisserie sur le plat de service de votre choix, et déposez les biscuits à la cuillère tout autour, face bombée vers l’extérieur. Pour se faire coupez un peu si nécessaire pour qu’ils dépassent de 2 cm environ ou moins (j’ai coupé mes biscuits à 8 cm de hauteur). Puis couvrez le fond également de biscuits, si nécessaire, coupez-les et servez-vous des chutes, il faut que tout le fond du plat soit recouvert.
Imbibez le fond de la charlotte avec le sirop.
Versez la crème bavaroise dans le moule. Lorsque vous en avez versé environ la moitié, vous pouvez ajouter des biscuits restants déjà imbibés de sirop. Versez le reste de bavaroise et réservez au réfrigérateur pour 4 heures minimum, voire 12 heures.
Sortez la charlotte pour la démouler et décorez avec des copeaux de chocolat, des sucres etc …
Puis remettez au réfrigérateur en attendant de déguster.

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Je pense qu’idéalement il est mieux de préparer la charlotte la veille de la dégustation.

NB : Pour réaliser ma charlotte je me suis inspirée de cette recette ainsi que de celle du Larousse du chocolat.

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23 réflexions au sujet de “Charlotte au chocolat ♥”

  1. Bonsoir…
    Demain c’est les 1 an de mon petit dernier, je me suis dis « un truc bon que je peux faire à l’avance ? »…et je suis tombée sur ta recette qui à la 1ère lecture m’a fait peur… Je n’ai pas de soucis pour cuisiner du salé mais le sucré :/….
    Du coup je suis allée voir d’autre site, avec des recettes de charlotte l’Anda, pour finalement prendre mon courage à 2 mains et me lancer avec la tienne ! Ben oui pas évident quand on a jamais fait de crème anglaise !
    Et si tu veux tout savoir je suis assez fière de moi et j’ai même hâte d’être à demain pour pouvoir la gouter … Alors merci pour ce joli et bon partage (enfin j’espère ;)),
    Fanny

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