Cake aux pommes a-rhum-atisé

Un retour en toute simplicité avec ce délicieux cake bien parfumé, moelleux et tout léger en bouche qui a remporté beaucoup de succès !
Déjà réalisé à trois reprises dont une fois pour le travail, j’ai eu beaucoup de retours positifs !
Voici donc la recette (un coucou à toi Pilar 😉 )

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Ingrédients :

– 150 gr de farine (vous pouvez remplacer une petite partie de la farine par de la poudre d’amandes, ex 30 ou 50 gr)
– 100 gr de maïzena
– 180 gr de sucre roux
– 150 gr de beurre fondu
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 3 œufs
– 3 cl de rhum ambré
– 5 ou 6 petites pommes (environ 650 gr)

Pour caraméliser les pommes :

– 10 gr de beurre
– 2 sachets de sucre vanillé (ou 15-20 gr de sucre roux)
– 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron (facultatif)

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Préparation :

Beurrez un moule à cake et réservez le au frais.
Mélangez la farine (et la poudre d’amande si vous en mettez), la maïzena, le sucre et la levure. Ajoutez les œufs puis petit à petit incorporez le beurre.
Pour finir, ajoutez le rhum et mélangez.
Faites revenir les pommes coupées en morceaux plus ou moins égaux dans le beurre fondu avec le sucre et en cours de cuisson vous pouvez ajouter un peu de citron en mélangeant et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et légèrement caramélisées.
Une fois les pommes refroidies, incorporez-les à la pâte délicatement.
Versez dans le moule puis enfournez pour environ 50 minutes à 180° (four non préchauffé).
Attendez le refroidissement pour démouler et déguster !

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4 réflexions au sujet de “Cake aux pommes a-rhum-atisé”

  1. @ Laura et Sotis, il l’est, même ma miss de 4 ans s’en est régalée !
    @ Hélène, oui en effet c’est une association gagnante 😉
    Merci à toutes les trois pour vos petits mots et votre visite !

    J'aime

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