Gâteau moelleux au yaourt et aux pommes

Une recette qui attend sagement depuis un peu plus d’un an … et pourtant elle nous a régalé, tant dans la préparation qu’à la dégustation … une recette à 6 mains … une des premières recettes où ma princesse a vraiment participé, alors elle me tient un peu plus à cœur !

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Ingrédients pour 8 personnes (dans un moule à manqué de 24 cm) :

– 1 yaourt nature (soit 125 gr)
– 3 œufs
– 1 pot de yaourt de beurre fondu (soit 80 gr) + une cuillère à soupe de purée d’amande blanche (ou uniquement 120 gr de beurre)
– 2 pots de yaourt de sucre cassonade (soit 200 gr)
– 1 sachet de sucre vanillé à la vanille bourbon
– 1 pincée de sel
– 3 gros pots de yaourt de farine (soit 270 gr)
– 1 sachet de levure chimique

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Pour les pommes caramélisées :
– 5 petites pommes golden
– une noisette de beurre salé
– 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
– un peu de citron en bouteille

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Préparation :
Pelez et coupez les pommes en quartiers puis en morceaux. Mettez le beurre salé à fondre dans une poêle. Jetez les pommes dedans et ajoutez le sucre cassonade, enrobez bien, remuez régulièrement jusqu’à ce que les pommes caramélisent et colorent un peu. En fin de cuisson, ajoutez deux pressions de citron en bouteille pour parfumer et décoller les sucs de cuisson, remuez quelques instants et réservez.

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Pour la pâte :
Versez le yaourt dans un saladier.
Cassez les œufs dans un bol, ajoutez-les dans le saladier et mélangez avec un fouet.
Faites fondre le beurre une minute au micro-ondes, puis ajoutez-le dans le saladier et mélangez toujours au fouet avec la purée d’amandes blanches.
Ajoutez ensuite le sucre, la pincée de sel et le sucre vanillé, puis mélangez à nouveau.
Tamisez la farine avec la levure puis ajoutez-la dans le saladier. Mélangez jusqu’à ce que toute la farine soit incorporée et qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Versez les pommes sur la pâte (réservez en 3 cuillères à soupe) et mélangez.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné (sauf si en silicone), puis disposez le restant des pommes sur le dessus.
Faites cuire pendant 30 minutes à 165°, en mode chaleur tournante. Quand le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler sur un plat de service.

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