Flan aux oeufs

Un dessert comme je les aime, simple, rapide à préparer mais néanmoins délicieux. Ce flan est une merveille, lisse, onctueux, et le petit caramel qui vient sublimer le tout …
Vous pouvez le réaliser en version familiale dans un moule à flan classique, ou en divisant les proportions par deux, en version individuelle (j’avais réalisé 6 petits flans la fois où je l’avais fait).
Vous m’en direz des nouvelles 😉

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Ingrédients pour un flan format familial :

– 1 litre de lait
– 8 œufs
– 200 gr de sucre
– une gousse de vanille (ou à défaut 1 cuillère à café de vanille en poudre)

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Pour le caramel :

– 100 gr de sucre

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Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.
Préparez le caramel : mettez les 100 gr de sucre dans une casserole à fond épais et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Vous pouvez secouer la casserole pour homogénéiser le sucre. Quand le sucre est transformé en caramel, versez le sans tarder dans le moule ou les ramequins et répartissez le en tournant un peu le(s) moule(s). Il faut faire vite avant que le caramel ne durcisse.
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et dont vous aurez gratté les graines. Puis retirez du feu et laissez infuser.
Dans un saladier fouettez les œufs entiers et le sucre.
Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le doucement sur le mélange œufs sucre tout en mélangeant.
Enlevez la mousse qui se forme à l’aide d’une cuillère et versez la préparation dans le(s) moule(s) caramélisé(s).
Mettez le ou les moules dans un plat allant au four et faites cuire pour 25 minutes dans un bain-marie (il faut que l’eau arrive environ à moitié moule). L’eau ne doit surtout pas bouillir, pour se faire vous pouvez placer au fond du moule une feuille de papier sulfurisé.

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Sortez du four et laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pour 3 heures minimum
Sortez le flan du réfrigérateur, laissez reposer 10 à 15 minutes avant de démouler.

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2 réflexions au sujet de “Flan aux oeufs”

  1. merci pour ce flan delicieux,j’adore ça!!!!! et au moins pour 1 fois je me suis inscrite sur 1 blog ou je px bn tout decrypter,cr ma vue n’est pas au top!!!! bne soirée,a bientot

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