Des petits flans de potiron extrêmement moelleux et parfumés. A déguster froid ou tiède avec en accompagnement une salade pour un repas léger ou en entrée.
Pour 5 ramequins de 9 cm de diamètre :
– 500 gr de potiron épluché
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail (facultatif)
– 3 oeufs
– 100 gr de mascarpone
– 80 gr de parmesan (j’en mettrais moins la prochaine fois je trouve que le parmesan prenait trop le pas sur la courge)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Un peu de sel et de poivre
Préparation :
Coupez le potiron en cubes puis faites le cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Ecrasez ensuite le potiron en purée (je l’ai mixé pour que ce soit plus homogène).
Faites revenir les oignons et l’ail hachés finement dans l’huile d’olive afin qu’ils soient bien colorés.
Dans un grand saladier, battez les oeufs. Ajoutez le potiron, le mascarpone, le parmesan, les oignons et l’ail doré. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des ramequins préalablement beurrés ou dans des moules en silicone. Faites cuire environ 30/35 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180/200°.
Recette dénichée sur le blog de Teddy, source : « Cuisine actuelle » – Octobre 2009
ben voilà !! hier on m’a donné un potimarron et je cherchais justement une recette de soufflé !!!! en plus si tu as été la piocher chez Teddy je peux y aller les yeux fermés !
aucun commentaire sur tes photos…. 😉
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Voilà un petit flan qui n’est pas pour me déplaire… Bon dimanche
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et voilà ils sont fait !!! je ne sais pas le gout que les tiens avaient avec du potiron (sûrement très bon) mais avec du potimarron c’est un délice !!! remarque avec toi et teddy je me doutais bien que ça serait un régal ! merci beaucoup !!! à faire et à refaire !
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Une belle utilisation du potiron. Bisous
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@ christhummm : aussitôt vus aussitôt faits et dégustés 😛 Contente que ça t’ait plu en tout cas ^^ @ Sophie_cdugateau : beaucoup d’onctuosité en effet, j’espère que tu me diras ce que tu en as pensé si tu l’essayes 😉 Bonne soirée à toutes
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miam, j’en veux, ça a l’air très bon et je suis justement à la recherche d’idées de plats légers pour les soirs de cette semaine. Léger mais gourmand, je suppose que le mascarpone apporte une onctuosité, j’ai très envie d’essayer
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J’avais essayé l’année dernière et j’avais beaucoup apprécié ! 😀
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Ce sera notre repas de ce soir… j’adore la courge et en flan c’est une délice. Parfait pour le repas léger du soir
Bises
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@ Gourmandiseuse : ça ne m’étonne pas, cette recette est très sympa 😉 @ Macaronette : j’espère que celà vous aura plu ^^
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Mais quelle magnifique recette,
Je me laisserai bien tenter.
Donc si j’ai bien compris, toi tu as fait le plat et moi avec la confiture, une partie du dessert
Il ne reste plus qu’à se rencontrer et partager.
Merci ma douce Lau pour tes compliments.
De gros, très gros bisous
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Quelle belle recette!
C’est une vraie gourmandise ce flan! je me laisserais bien tenter 😉
Merci pour ce partage intéressant
Brigitte
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à tester ça me tente beaucoup
une recette que je verrai bien en entrée chez moi ce week end
bonne soirée
hervé
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Un régal! Parfaits en cette saison. Bises et bon We, Rosa
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@ Cathy’s Delights : ah ça serait chouette ^^
De rien pour les compliments c’était sincère 🙂
Gros bisous ! @Brigitte et herve : laissez-vous tenter, ces petits flans sont un délice ! Merci pour vos visites 🙂 @ Rosa : autant que possible je cuisine avec des produits de saison, c’est ainsi qu’ils sont les meilleurs et qu’on les apprécie le plus 🙂
Bises Bon dimanche à tous 🙂
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miam, miam, çe doit être succulent !!
j’avais testé l’année dernière en version sucrée et tu me donnes envie de filer en cuisine de suite
bisous gourmands
Delphine
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@ delphcotecuisine : arf, toi aussi tu me donnes envie avec ta version sucrée … à essayer 😀
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bravo !!! c’est très tentant !!!
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Merci Calou ^^
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Hum, il m’a l’air très sympa ce flan!
Bonne journée, Prici
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Cette recette m’a l’air délicieuse ! Je n’en ai jamais mangé, je suis très tentée !
Bonne soirée, bisous
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@ Amélie : tente, je suis sûre que tu ne seras pas déçue 😉
Bises et bonne soirée !
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Quelle belle idée ce flan de potiron!
Il a l’air très bon !!
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J’aiiime!
Dine avec Sandrine
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