Me voilà de retour pile pour la saison des crêpes, et avec une excellente recette que je tiens d’une amie, une recette fétiche même je dois dire, vraiment je vous la conseille, elle est très parfumée et goûteuse … un vrai bonheur !
Pour garnir 4 crêpes :
– une grosse échalote
– 400 gr de dés de filet de poulet
– un morceau de beurre
– 200 gr environ de champignons frais émincés
– 10 cl de vin blanc
– une cuillère à café de fond de veau (ou de fond de volaille)
– 20 cl de crème fraîche liquide
– une belle poignée de gruyère râpé
– un œuf
– un peu de sel et de poivre du moulin (facultatif)
Préparation :
Faites revenir l’échalote dans du beurre avec le poulet, ajoutez les champignons.
Délayez le fond de veau (ou de volaille) avec le vin blanc.
Mouillez la préparation avec le vin blanc. Attendez qu’il soit un peu évaporé.
Ajoutez la crème fraîche (si elle n’épaissit pas assez, ajoutez un peu de maïzena).
Mélangez bien sur feu assez doux puis ajoutez le gruyère.
Quand tout est prêt, éteignez le feu puis cassez l’œuf et mélangez immédiatement!
Garnissez les crêpes de la préparation et servez aussitôt …
Cette sauce se réchauffe sur feu doux et peut être agrémentée de quelques gouttes de citron en fin de préparation 😉
Et comme on a jusqu’au 31 (oops je suis sur le fil du rasoir !!!) je vous souhaite à tous une très bonne année, et surtout une bonne santé !
04/02/09 – 07:54 @ Choupette : mieux vaut tard que jamais 😉 @ les 2 gourmands, Elo et Annie : merci à vous ! @ gourmandelise : elles le sont, parole de gourmande 😉 @ Nad0511 : merci infiniment pour ton message ! Ca va nettement mieux comme je te disais, la forme revient petit à petit 😉 Et oui je ne t’avais pas menti tu vois 😉 @ Chantal : à toi aussi merci ! @ véro : si tu testes n’hésite pas à revenir me donner ton avis 😉 @ loupiti : très bonne question, je me demande bien moi aussi … 😉 en tout cas merci d’être passé par ici, ça me fait extrêmement plaisir ! Bonne journée à tous !
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10/02/09 – 16:15 @ Frédée : voilà tu as une excuse toute trouvée pour refaire de la pâte à crêpes 😛 @ valerie : merci 🙂
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18/02/09 – 20:05 @ chrissbasto : Bonsoir Christine et merci pour ton gentil commentaire 🙂
Pour répondre à ta question : tu peux utiliser des brins de ciboulette par exemple mais si tu n’en as pas sous la main tu peux, comme je l’ai fait le jour où j’ai fait la photo, piquer les aumônières avec un cure dent 😉
Bonne soirée.
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31/01/09 – 20:36 Ouh là là!! Il était temps! Pour toi aussi une excellente année, contente de te relire!
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31/01/09 – 23:06 bonne année !!! on commence bien avec tes aumônières qui on l’air miam miam
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01/02/09 – 08:52 Ces aumônières doivent être très bonnes.
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01/02/09 – 09:12 Je suis bien contente de te retrouver! J’espère que tu as retrouvé la forme! En tout cas, moi aussi je te souhaite une très bonne année 2009!
Tu avais raison, il fallait absolument que tu nous donnes cette recette, elles ont l’air trop bonnes tes aumônières.
Bisous et à très vite j’espère!
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01/02/09 – 11:18 C’est une bien jolie recette !
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01/02/09 – 14:20 Je suis très contente de ton retour. Et tu nous reviens en force avec une excellente recette. Merci beaucoup, gros bisous et excellent dimanche.
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01/02/09 – 19:31 Je suis ravie de te retrouver avec cette recette très appétissante !
Bisous et bonne soirée.
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05/02/09 – 17:43 Ca a l’air vraiment délicieux…
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10/02/09 – 13:56 Ca fait des années que je n’ai pas mangé une bonne sauce poulette! Ta recette est super originale et pourrait être aussi bien servie pour épater la galerie! A essayer d’urgence…dommage que je n’ai plus de crêpes sous la main!
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10/02/09 – 15:11 c’est très joli ! bravo
bonne journée
val
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18/02/09 – 15:18 très joli ton blog et superbe ta recette, mais avec quoi fermes tu tes aumônières ?
merci !
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01/02/09 – 19:07 Miam, miam : Lau : je vais tester, c’est d’actualité et j’en trop envie, merci .
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03/02/09 – 17:48 ahlala ces crêpes elles sont tout simplement délicieuses !! et grâce à qui je les ai découvertes !?? 😉 bisous
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