Aujourd’hui je vous propose un grand classique, mais néanmoins succulent : le fondant au chocolat.
Voici donc ma version agrémentée d’un peu de vanille pour le parfumer, franchement il est extra : le cœur du gâteau est délicieusement fondant ou coulant selon le temps de cuisson, succès garanti !!!
Ingrédients :
– 200 gr de chocolat pâtissier noir
– 200 gr de beurre
– 200 gr de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre naturel vanillé
– 5 œufs
– 4 cuillères à soupe rases de farine
– une cuillère à café de vanille en poudre (ou 2 cuillères à café rases de café soluble)
Préparation :
Dans une grande casserole, faites fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux avec le beurre sur feu doux, remuez de temps en temps.
Battez au fouet les œufs entiers et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Quand le chocolat et le beurre sont bien incorporés et fondus, sortez la casserole du feu et attendez quelques instants que le mélange refroidisse avant d’y incorporer le mélange à base de sucre et d’œufs.
Quand le mélange est bien lisse, ajoutez la farine et la vanille (ou le café) puis mélangez jusqu’à totale absorption (on peut tamiser la farine, cela facilite l’incorporation à la pâte et cela fait une pâte plus régulière).
Versez dans un moule à cake beurré, puis entreposez le moule au congélateur pour une demi heure à une bonne heure (selon la consistance que vous voulez à la fin : fondant à souhait ou coulant).
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 170°-180° pendant 20 à 30 minutes.
Pour une version individuelle comme moi (moule type briochettes en silicone), comptez plutôt 10/12 minutes de cuisson, en surveillant et en adaptant à votre four (selon votre four et si vous aimez le gâteau coulant ou moins mais le dessus doit former une croûte).
Sortez du four, laissez refroidir puis démoulez le gâteau.
Petits trucs pour un fondant encore plus … fondant :
Si vous avez peur de louper votre fondant en version individuelle et que vous le voulez vraiment coulant : versez la moitié du mélange dans chaque empreinte des moules puis disposez un ou deux carrés de chocolat dans chacun et versez le reste de préparation. Le cœur est délicieusement coulant … La cuisson à même température mais 8 à 10 min selon votre four sans passage par le congélateur.
Extrêmement appétissant dis donc 🙂 Il est à tomber par terre !
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Whaooooooo la texture est à tomber !!!
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Je viens d’en faire un y’a pas longtemps c’est le dessert qui me fait le plus craquer!
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Voilà un dessert dont je raffole, la cuisson est parfaite!
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oh!! c’est toujours un plaisir un bon fondant au chocolat!
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comment veux tu qu’on résiste devant tant de gourmandise !? 😉 jolies photos !
bises
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Faut pas résister Loupiti 😉 Merci pour les photos 🙂
Merci à tous pour vos commentaires,
Bonne soirée !
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Un dessert auquel on ne résiste pas. 😉
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Un classique dont je ne me lasserai jamais, c’est trop bon! Le tien est vraiment superbe avec ce fondant et ce coeur coulant!
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oh oui : succès garanti ! la dernière photo est top !
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Merci les filles 🙂
Ah oui Clémence tu préfères la dernière photo ? J’ai bien fait de la garder et de vous la mettre alors ^^
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Un classique que je ne me lasse pas de regarder sur les blogs et de faire et de refaire!
C’est tellement bon, on ne peut pas s’en lasser!! Tes photos sont tres allechantes 😉
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Pareil pour moi Frédée ! Comme quoi les choses simples sont les meilleures 🙂
Et merci pour les photos ^^
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hummm !!!! ( ça veut tout dire 😉 )
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A se mettre à genoux.
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je le ferai pour ju , elle devrait se régaler à le voir ; à tomber.
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Une tuerie ! Je l’adore avec la croûte craquante 🙂
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un délicieux fondant…
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Merci pour vos commentaires les filles 🙂
Véro je suis sûre qu’elle va se régaler ta Juliette 😉
Bonne journée à toutes !
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vraiment irrésistible, je craque là!!
ton blog est très beau 😉
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Merci Charmela 🙂
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Je fonds devant tant de chocolat …
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Oh là qu’il est beau ce fondant !!! Je crois que je vais de ce pas imprimer ta recette pour faire plaisir à Monsieur. Fondant à souhait, c’est une merveille. Bravo !!!
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Un pur délice, les photos sont terriblement tentantes !!!
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Miss Delphine, merci beaucoup ! J’espère que Monsieur appréciera ton fondant, tu me tiens au courant 😉
Merci pour le compliment Sophie !
Bonne journée à vous deux 🙂
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Vraiment superbe!! dommage qu’il soit si calorique…
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Merci Grazi 🙂 Oui calorique on peut le dire, mais c’est peut être pour ça qu’il est si bon 😉
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Des photos comme ca et je fonds… Rien qu’en les regardant, j’ai pris deux kilos.. ;)… Merci pour ce délice
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😉 pour les deux kilos Hélène. De rien pour ce délice, et merci pour ton commentaire 🙂
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