Tuiles aux amandes

Voilà un petit moment que j’avais en tête de réaliser des tuiles aux amandes, et heureuse coïncidence, Christine, du blog Bienvenue chez Christhummm en posta une recette l’autre jour sur son blog sous l’intitulé très tentant de « Tuiles aux amandes façon Lenôtre »… ni une ni deux je savais que j’avais trouvé ma recette à tester 😛
Cette recette est vraiment délicieuse, les tuiles caramélisent légèrement, ce qui complique par contre un peu l’opération décollage du papier, mais elle en vaut largement le détour 😉

Ingrédients (pour une quinzaine de grosses tuiles) :

– 200 gr d’amandes effilées
– 185 gr de sucre semoule
– 30 gr de farine
– 110 gr de blancs d’œufs (soit 3 beaux œufs pour moi)
– 40 gr de beurre fondu

Préparation :

Faites tiédir le beurre.
Mélangez à la spatule les amandes, la farine, le sucre.
Ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu tiède.
Mélangez puis laissez reposer 1 h 30 au frais.
Sur les plaques du four beurrées ou recouvertes de papier cuisson ou feuille de silicone, dressez avec une cuillère à soupe des petits tas de pâte et aplatissez-les avec une fourchette trempée dans du lait.

Les tuiles doivent être bien plates, sinon leur centre ne cuirait pas bien !

Faites cuire 10 à 12 minutes par plaque à 180°.

A la sortie du four, décollez avec précaution les tuiles et posez-les sur un rouleau à pâtisserie pour obtenir la forme incurvée.

Notes : Respectez bien le poids des blancs d’œufs sinon la pâte sera trop ou pas assez liquide !
De plus, je vous conseille de faire des plaques de 5 à 6 tuiles, afin d’avoir le temps nécessaire pour les décoller et leur donner leur jolie forme 😉

35 commentaires sur “Tuiles aux amandes

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  1. je cherchais encore les commentaires sous la recette, ha pas facile d’être blonde lol elles sont super réussies (comme tes photos d’ailleurs !)
    merci pour le clin d’oeil 😉 bizzz

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  2. Merci pour vos commentaires et vos compliments sur les photos 🙂 @ christhummm : 😆 pour les commentaires et ta blondeur ! Et de rien pour le clin d’oeil, c’est normal 😉 @ Delphine : j’espère que ça te plaira si tu l’essayes ! @ Cathy’s Delights : je ne dis jamais non à un bon thé chère Cathy, et je partagerais volontiers avec toi ces jolies tuiles 😉 Bonne soirée à tous !

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  3. Je découvre ce blog par hasard et je reste bouche-bée!! De magnifiques photos, comme je les aime et d’excellentes recettes. Direct dans mes favoris persos, c’est clair!! Très bonne continuation et à bientôt.

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  4. elles sont belles Lau : avec un thé , 1 rondelle de citron vert : ça doit être à tomber . félicitations !
    je me sens incapable de me lancer dans les biscuits ………….
    biz véro .

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  5. Waouh tes photos sont à tomber.
    Surtout merci de ton passage et de ton sympathique commentaire : ça me permet de découvrir ton blog et je te retourne le compliment : ton blog est somptueux.
    A suivre tes prochaines recettes
    Bises

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  6. @ Mimi : merci ! @ Vanille : merci beaucoup pour ces compliments et à bientôt 🙂 @ véro : quand l’envie n’y est pas il ne faut pas se forcer … et puis il y a des moments où ça fait du bien aussi de ne pas cuisiner 😉
    Bisous et merci pour ta visite ! @ Macaronette : merci également à toi pour ta visite et ton adorable commentaire 🙂
    A bientôt, bises

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  7. Quand c’est bon il faut le dire ;o)
    J’ai testé ce jour ta recette de tuiles, elle est excellente. Les tuiles sont bien croquantes et on très bon goût.
    Juste la cuisson que j’ai réduit en temps dans mon four ;o).
    Merci
    Bonne soirée

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  8. Ton blog est trop beau ! J’ai testé ta recette de tuiles: EXCELLENTES ! Je vais mettre un article sur mon blog vendredi avec un lien ici (il faut le découvrir ce merveilleux blog). Par contre je suis désolée d’avoir plagié ta photo qui est très élégante (j’espère que tu ne m’en voudras pas) !

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    1. @ Gabie: Merci pour tous ces compliments Gabie ! Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
      Par contre je suis navrée mais je n’autorise pas la reprise de mes photos, j’espère que tu comprendras et ne m’en voudras pas.
      Bonne fin de semaine !

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    1. @Chloe: merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
      Merci pour les photos et merci à toi et aux autres personnes qui passent par ici, et testent et me suivent 🙂
      Je vais voir ta réalisation de ce pas !
      Bon dimanche

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