Ou comment recycler deux pommes oubliées au fond du bac à fruits … une association absolument irrésistible !
Pour 2 personnes :
– 2 belles pommes
– 3 cuillères à soupe de sucre roux
– 50 gr de cerneaux de noix
Pour la pâte :
– 50 gr de farine
– 50 gr de beurre froid en petits morceaux
– 50 gr de sucre roux
Préparation :
Préparez le crumble en frottant du bout des doigts tous les ingrédients pour la pâte jusqu’à obtenir un « sable » homogène. Réservez-le au frais.
Préchauffez le four à 200°C.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en tranches pas trop épaisses mais suffisamment pour qu’elles tiennent à la cuisson.
Dans une poêle antiadhésive, faites-les dégorger de leur eau avec le sucre puis sauter à feu vif quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
Disposez les pommes dans des moules individuels préalablement beurrés.
Concassez grossièrement les cerneaux de noix et parsemez-en la moitié sur les pommes puis recouvrez de la pâte à crumble. Terminez en parsemant le restant de noix.
Faites cuire environ 15 minutes (la pâte à crumble doit être dorée).
Dégustez tiède de préférence …
NB : Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes, c’est tout aussi délicieux !
C’est le genre de dessert dont je raffole; j’ajoute souvent des amandes effilées, et je sers avec de la crème épaisse parfumée au sucre vanillé.
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Un dessert que j’adore! Merveilleusement hivernal. Bises, Rosa
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Tu as fait du joli travail avec ces pauvres pommes!! Avec des noix, je valide à 100%!
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j’adore ton crumble… Très belle photo !
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Mmh tellement beau, bon et gourmand !
Bonne soirée, bisous
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voici un de mes desserts préférés ah la gourmandise
bonne soirée
hervé
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Tout à fait alléchant ce crumble !
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La photo donne très envie ! Une association qui marche a coup sûr, bravo !
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Moi je fonds, je suis fan de crumble, qu’ils soient sucrés, salés,
j’aime cette belle découverte.
De gros bisous
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le seul, l’unique, le vrai, le meilleur ! bien croustillant, tiède avec une cuillère de crème…je peux me servir ?
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@ claude : j’en fais aussi avec des amandes effilées parfois, j’avais même tenté avec un reste de pâte d’amandes, hummm c’était extra ^^ En tout cas merci de ta visite Claude, bisous @ Miss Bretzel : elles ont eu une belle fin de vie n’est ce pas 😉 @ Clemence et Mimi : merci pour la photo 🙂 @ Cathy’s Delights : merci chère Cathy 🙂 Merci à tous les autres pour vos commentaires, bises
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@ Macaronette : ta version me semble tout aussi délicieuse et merci pour les photos 😀
Bises
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Sans les noix et avec des canneberges, le crumble aux pommes c’est pour ce soir chez nous. C’est tellement bon !
tes photos donnent super envie, heureusement que c’est au programme ;o)
Bises
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Une belle idée de dessert. Un crumble encore tiède, juste sorti du four. Mmmh, j’adore. Très jolies photos. Bonne soirée.
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@ Emilie : merci pour ta visite, et pour les photos ^^
Bonne soirée.
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Un classique qui plait toujours…. Bonne continuation
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j’adore faire ce dessert, une belle version que tu nous propose! bonne journée
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@la cuillere aux mille délices: merci, bonne journée également 🙂
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