Sablés viennois tout chocolat

Voici de délicieux biscuits tout chocolat qui ne sont pas sans rappeler certaines petites gourmandises que l’on prépare pour les fêtes de fin d’année … j’ai craqué et eu envie de les réaliser dès que je les ai vu !
La recette provient du blog Objectif : zéro miettes que j’ai découvert grâce à la page facebook du blog La Fabrique à Délices 😉
Je vous conseille vivement de visiter les deux, vous y découvrirez des merveilles de gourmandise !

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Pour environ 25 sablés :

– 130 gr de farine
– 15 gr de cacao en poudre
– 125 gr de beurre mou
– 50 gr de sucre glace
– 1 pincée de sel
– 1 blanc d’œuf
– 100 gr de chocolat noir pâtissier

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Préparation :

Tamisez la farine avec le cacao amer. Dans un récipient, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux et très mou. Ajoutez le sucre glace tamisé et le sel. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Battez légèrement le blanc d’œuf et incorporez-le dans la préparation en fouettant. Incorporez peu à peu le mélange farine/cacao tamisé et remuez doucement jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans trop la travailler.
Versez la moitié (pour ne pas exercer trop d’effort dans la poche!) de la pâte dans une poche munie d’une douille à bout cannelé de grand diamètre. Si vous l’en avez pas d’assez grand comme moi, torsadez légèrement les biscuits pour avoir une taille et d’une épaisseur raisonnable. Sur une plaque à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé façonnez des biscuits droits (ou torsadés donc) de 5 cm de long, ou en forme de W de 5 cm de long et 3 de large. Laissez environ 3 cm d’espace entre chaque biscuit.

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Enfournez pendant 10 à 12 minutes environ à 180°C. Laissez les sablés refroidir sur une grille à pâtisserie.
Faites fondre le chocolat noir au bain marie et trempez les sablés refroidis à votre convenance.
Laissez durcir sur une grille.

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Astuce : Moins vous travaillerez la pâte, plus elle sera friable !

Source initiale : Le Larousse des Desserts

47 commentaires sur “Sablés viennois tout chocolat

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  1. Je découvre ton site, je n’arrête de saliver sur tes recettes. Mais alors des sablés tous chocolat, je garde cette recette, je craque. Il faut dire qu’en plus tes photos sont tellement belles.

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    1. @Choupette: j’utilise un reflex numérique de la marque canon, le eos 450d et l’objectif qui était fourni avec quand je l’ai acheté, un efs 18-55mm, qui permet la macro et possède un stabilisateur d’image 😉
      Bonne journée

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