Après la version chocolat-orange, délicieuse mais tout de même assez classique, j’ai eu envie d’essayer une association que j’aime tout particulièrement mais que je n’avais jamais trouvé dans une brioche : citron-noix de coco.
Je ne saurais vous dire quelle version j’ai préféré mais j’ai beaucoup aimé la note fraiche qu’apporte le citron à la pâte et découvrir ce coeur de coco tout moelleux …
Rappel des ingrédients pour la pâte :
– 500 gr de farine
– 1 cube de levure du boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 250 ml de lait tiède
– 75 gr de beurre ramolli
– 40 gr de sucre
– Le zeste d’un citron
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
Pour fourrer :
– 75 gr de noix de coco râpée
– 150 gr de lait concentré sucré
Pour dorer la brioche :
– 25 gr de beurre
– 65 ml de lait
– 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Tamisez la farine dans un saladier.
Faites tiédir le lait et dissolvez-y la levure. Laissez reposer environ 15minutes.
Ajoutez à la farine le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le sel et les zestes.
Mélangez bien le tout.
Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient (j’ai pétri une bonne quinzaine de minutes même si ça se détachait bien), éventuellement ajoutez 1 cuillère à soupe de farine.
Laissez doubler de volume.
Beurrez un plat à gratin ou tout plat à four à bords assez hauts.
Mélangez la noix de coco et le lait concentré sucré (vous devez obtenir un mélange homogène mais non sec).
Avec la pâte formez 18 boules, aplatissez-les entre la paume des mains et déposez sur chacune une belle cuillère à café du mélange noix de coco-lait concentré sucré. Ramenez les bords pour entourer le cœur de coco et soudez bien la pâte (en la pinçant) pour ne pas que le mélange s’échappe pendant la cuisson.
Placez-les côte à côte dans le plat (soudure en bas) en gardant un petit espace entre chaque boule car elles gonflent lors de la levée.
Recouvrez d’un linge et laissez doubler dans un endroit chaud.
Faites chauffer et mélangez bien les ingrédients pour dorer la brioche avant de les verser uniformément sur les boules.
Faites cuire environ 25 minutes à four préchauffé à 200°C (abaissez la température à 180° si la brioche colore trop vite).
30/04/09 – 14:58 La mie est superbe !
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30/04/09 – 15:06 Originale comme association, il faut essayer!!!
Elle me semble bien appétissante 😉
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30/04/09 – 16:39 Je suis sous le charme de ta belle brioche! J’en veux un bout!!
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30/04/09 – 17:40 Ah oui, ça me donne envie d’essayer!!!!
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30/04/09 – 19:35 Très tentante cette brioche, miam!!!
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30/04/09 – 22:35 je pense ma prochaine brioche … à très vite !!!
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01/05/09 – 08:44 Superbe cette brioche, la mie ne trompe pas, et des saveurs que j’aime! 😉
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03/05/09 – 14:30 La mie donne l’impression d’être vraiment aérienne.
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01/05/09 – 20:56 quelle belle mie, je vais tester.
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