Les défis Boulange organisés par La popotte de Manue et Paprikas, vous connaissez sans doute déjà … Première fois que j’y participe … J’ai craqué à mon tour pour cette délicieuse spécialité espagnole !
Les Ensaimadas sont des viennoiseries briochées et feuilletées à la fois, absolument irrésistibles, et encore meilleures consommées le jour même ! Si vous n’avez pas encore essayé de les faire, je vous y encourage fortement !
Merci Manue et Nadia pour cette belle découverte !
Pour 4 ensaimadas :
– 300 gr de farine
– 1 sachet de levure de boulanger spécial pain & brioches (ou 12 gr de levure fraîche)
– 115 gr d’eau tiède
– 1 œuf
– 60 gr de sucre en poudre
– ½ cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 4 x 25 gr de beurre (soit 100 gr au total) ou du saindoux
– sucre glace
Préparation :
Mélangez la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel dans le bol de votre robot (ou à la main à défaut).
Saupoudrez la levure au dessus du précédent mélange.
Versez l’eau tiède puis l’œuf battu et pétrissez pendant 10 minutes à l’aide du crochet pétrisseur du robot.
Filmez le saladier et recouvrez-le d’un torchon.
Laissez lever 2 heures.
Pendant ce temps pesez les 4 fois 25 gr de beurre, et laissez les ramollir à température ambiante.
Sortez la pâte du saladier, dégazez.
Séparez la pâte en quatre parts.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un rectangle long et fin.
Etalez 25 gr de beurre ramolli à la spatule sur toute la surface de la pâte (ou au doigts, c’est beaucoup plus pratique, d’autant que la recette d’origine propose d’étaler la pâte sur un plan de travail huilé, ainsi avec le beurre restant sur vos mains vous pourrez recouvrir d’une fine pellicule grasse la pâte une fois roulée en boudin afin qu’elle ne soit pas trop asséchée par la farine).
Roulez la pâte sur elle-même par le grand côté en un long boudin.
Enroulez le boudin sur lui-même façon escargot.
Disposez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Faites de même avec les 3 autres parts.
Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever une heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.
Recette prise sur le blog de Nelly, La cuisine téméraire 😉
ça fait plusieurs fois que je croise ces gourmandises sur les blogs de cuisine…il va falloir se laisser tenter !
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@mamie caillou: n’hésite pas 😉
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c’est vrai que c’est un régal !!! défi très bien relevé ! je vais venir prendre des cours de photos chez toi hihi gros bisous
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@nani’s kitchen: hihi tu sais je ne suis pas sure d’être bonne prof … comme je disais à ma cousine (bisou toi si tu me lis) il y a un peu de technique, et exercer son « oeil » avec beaucoup de pratique pour progresser 😉
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Comme elles sont tentantes !
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Lau, c’est toujours un grand plaisir de voir tes nouvelles recettes trop choux ! Et si en plus, tu parles des ensaimadas… Je suis complètement dingue de ces viennoiseries, je suis ravie que tu te sois lancée à ton tour ! Et si d’aventure tu retentes, je te conseille un fourrage gourmand ! Nutella, une tuerie, mais je suis sure que de la confiture rendrait bien ! Bises
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@Nelly: merci c’est adorable 🙂 Oui si j’en refait je pensais soit au Nutella comme toi soit avec une crème d’amandes …. hummmm … 😀
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je ne sais pas ce que je trouve le plus beau, tes photos ou ces petites viennoiseries??? Quels talents!
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@Al: Merci cousine ♥
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Effectivement irrésistiblement appétissant ces Esaimadas ! Je mets dans mes favoris. Bises.
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@Marie: Merci, j’espère qu’ils te plairont si tu essayes 😉
Bises
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Et bien non je ne connaissais pas ce défi boulange… mais là j’avoue que je vais m’y intéresser de plus prêt.
Et je vais encore plus m’intéresser à tes Esaimadas. ça a l’air trop trop gourmand surtout à la coupe. Merci pour cette découverte.
Bises
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@Macaronette: ça me fait plaisir de te faire découvrir ce défi boulange et ces viennoiseries, toi qui nous fait découvrir toujours de belles gourmandises d’ici ou d’ailleurs 😉 Bises
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Un délicieuse et gourmande découverte qui me font salivé d’envie !
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Ils sont superbes, moi j’ai adoré leur côté feuilleté!
tes photos sont sublimes!
bises, bon lundi
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@annebetty: idem pour moi, et le goût aussi 😉 Dommage juste qu’ils se conservent mal …
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Tu attises ma curiosité et ma gourmandise avec ces ensaimadas.
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il va falloir que je tente cela me parrait bien gourmand !!!
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@Choupette: tu me diras si tu essayes, ils sont excellents ! Le côté feuilleté n’y est pas pour rien comme le souligne annebetty ^^
@wattoote: ça l’est, j’espère que tu apprécieras 🙂
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C’est une belle gourmandise ces petites « choses »! Je les ai faites aussi il y a quelques jours et nous avons adoré! Bises!
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Ils sont vraiment magnifiques et très réussis tes ensaimadas!!
Un régal!!
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@Julia T: ils rencontrent un sacré succès ces ensaimadas ! Ca me rappelle l’époque de la brioche buchteln de Mathilde 🙂 Bises
@gourmandelise: merci beaucoup ^^
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Bravo défi relevé avec brio !! Bisous et belle soirée
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Et bien je suis aveuglément ton conseil, et je vais moi aussi me lancer dans ces Ensaimadas…….
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@Christelle: merci 😀
Bises
@En toute gourmandise….: tu verras ils sont extra 😉
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