Croque-Monsieur au chèvre crème à l’échalote

Les croque-monsieur, rien de plus simple, on peut toutefois les accommoder avec un peu tout, selon ses envies et les goûts de chacun.
Hier j’avais envie de les refaire avec du chèvre… J’ai ajouté à ma crème habituelle de l’échalote, celà donne un goût plus fin et fait une divine association avec ce fromage !

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Pour 6 croque-monsieur :

– 12 tranches de pain de mie
– 3 tranches de jambon blanc
– 20 cl de crème semi épaisse
– 150 gr d’emmental râpé
– poivre noir du moulin, sel
– une échalote finement émincée (à défaut 1 belle cuillère à soupe d’échalote déshydratée)
– origan
– une large bûche de chèvre de 170 gr environ

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Préparation :

A l’aide d’une lyre à fromage (et foie gras) tranchez la bûche de chèvre en 6 rondelles et réservez au frais.
Dans une terrine, mélangez la crème et l’emmental.
Assaisonnez selon votre goût (poivre noir et un peu de sel pour ma part) et mélangez. Ajoutez l’échalote finement émincée et mélangez à nouveau.
Sur la première tranche de pain de mie, nappez avec cette préparation, puis disposez une demi-tranche de jambon dessus, puis une pointe de préparation au centre et la dernière tranche de pain de mie.
Nappez le dessus du pain avec la crème à l’échalote restante. Disposez une rondelle de chèvre et parsemez d’origan.
Procédez de même pour les autres croque-monsieur.
Passez à four chaud (180°) jusqu’à coloration du dessus, environ 15/20 minutes.

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67 commentaires sur “Croque-Monsieur au chèvre crème à l’échalote

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    1. et ben ça ma donné faim dis donc….et comme je ne mange pas « de cadavres » je ne participe pas aux massacres des animaux, je remplace ceci avec du végétals… courgettes aubergines….. et voilààaaà ;-)))), merci pour la recette…..bonne et belle journée. ….😊

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      1. @ sandrine : contente de t’avoir donné envie bien que tu ne manges pas de viande, ta version m’a l’air bien sympa aussi ! Bises et bonne soirée 🙂

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  1. Voilà qui apporte une touche d’originalité mais surtout très gourmande au croque-monsieur ! J’aime beaucoup l’idée du chèvre gratiné … Cela doit être divinement délicieux. Je tente lors de mes prochains croques 😉
    Passe une douce semaine, bisous !
    Lyne.

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  2. J’ai découvert ta photo de croque monsieur au chèvre sur Pinterest, et bien qu’il ne soit pas encore 10h du matin, j’en ai salivé! Faut dire que je suis une ultra fan de fromage….Je mets donc de coté pour tester, parce qu’avec ta crème à l’échalote, je n’ai aucun doute de me régaler, merci pour le partage 😉

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    1. @Joli Hibou: c’est vrai qu’elle fait pas mal le tour sur pinterest encore, à mon grand étonnement 🙂 Tu me diras quand tu auras testé, j’espère que ça te plaira !
      Merci pour ta visite et ton message ^^

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  3. Fait ce soir, très bon tout le monde a aimé, juste un peu trop salé car emmental râpé + chèvre + sel dans le mélange de départ, ça fait trop pour nous 🙂 La prochaine fois, je ferais sans saler le mélange 🙂
    Bonne soirée.
    carine

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  4. J’ai trouvé cette recette récemment sur pinterest. Je l’ai testée. Ces croques sont à tomber par terre. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup pour ce partage.

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  5. Testé plusieurs fois, en famille ou avec des amis, toujours le même succès.
    J’avais un peu peur que le goût de l’échalote ne soit trop présent, il n’en est rien.
    Testé aussi avec du bacon à la place du jambon, toujours aussi bon.
    Merci pour cette recette simple et délicieuse.

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  6. testée et approuvée !
    j’ai mis un peu plus d’échalotes et du romarin à la place de l’origan.
    nous nous sommes régalés.
    merci pour le partage

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  7. coucou j’ai réalisé vos croques ce week end , un vrai délice, à la maison ils ont fait fureur, je les mets ce midi sur mon blog avec votre lien, si vous avez le temps passez les voir pour me donner votre avis, merci encore pour ces délicieux croques, à bientôt

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